Ответы и объяснения

2014-04-15T13:22:49+00:00
Петр I Алексеевич Великий 
Годы жизни: 1672-1725 
Годы правления: 1689-1725 
Русский царь (1682). Первый российский император (с 1721 г.), выдающийся государственный деятель, дипломат и полководец , вся его деятельность связана с реформами. 
Из династии Романовых. 
Сын царя Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны Нарышкиной, воспитанницы просвещенного боярина Артамона Матвеева. 
Родился Петр 30 мая 1672 года в Москве. Физически крепкий, активный, любознательный, Петр Алексеевич освоил при участии дворцовых мастеров оружейное, столярное, кузнечное, часовое, типографское ремесла. Большое влияние на формирование его увлечений и интересов оказали иностранцы (Я.В.Брюс, П.И.Гордон, Ф.Я.Лефорт) – поначалу учителя в различных областях, а в дальнейшем – его сподвижники. Царь с детства знал много иностранных языков. 
Царь Алексей Михайлович возлагал на своего младшего сына Петра большие надежды, потому что его сыновья от 1-го брака Федор и Иван не годились по причине здоровья. 
После смерти Федора Алексеевича в 1682г., и в результате компромисса между кланами Нарышкиных и Милославских, Петр в 10-тилетнем возрасте был возведен на российский престол вместе со сводным братом Иваном V при регентстве их сестры царевны Софьи Алексеевны, которая правила Россией в 1682–1689 гг. В годы ее правления Петр вместе с его матерью жили в ссылке в селе Преображенском, где он сформировал из своих ровесников 2 "потешных" батальона во главе с И.И.Бутурлиным и Ф.И.Ромодановским, которые в будущем стали настоящими военными подразделениями - Семеновским и Преображенским полками - основной гвардии Петра. Также он познакомился с Александром Меншиковым, сыном придворного конюха, ставшим его другом на всю жизнь. Петр научился ценить не знатность и принадлежность к дворянскому роду, а способности человека, его смекалку и преданность делу.
В 1680-х гг. под руководством голландца Ф.Тиммермана и русского мастера Р.Карцева Петр учился кораблестроительству, а в 1684 г. совершил плавания на своем ботике по Яузе, а позже по Переяславскому озеру, где заложил 1-ую верфь для строительства судов. 
27 января 1689 года Петр по указу матери женился на Евдокии Лопухиной, дочери московского боярина. Но молодожен проводил время с друзьями в Немецкой слободе. Там же в 1691 г. он познакомился с дочерью немецкого ремесленника Анной Монс, которая стала его возлюбленной. Зато по русскому обычаю он, женившись, считался совершеннолетним и мог претендовать на самостоятельное правление. 
Но царевна Софья не желала лишаться власти и организовала бунт стрельцов против Петра. Узнав об этом, Петр скрылся в Троице-Сергиевой лавре. Помня, как стрельцы убили многих его родственников, он испытал настоящий ужас. С того времени у Петра появился нервный тик и судороги. 
Но вскоре Петр Алексеевич пришел в себя и жестоко подавил восстание. В сентябре 1689 г. царевна Софья была сослана в Новодевичий монастырь, а ее сторонники были казнены. В 1689 году, отстранив от власти сестру, Петр Алексеевич стал фактически царем. После смерти в 1695 году матери, а в 1696 г. – брата-соправителя Ивана V, он 29 января 1696 года стал самодержцем, единым царем всея Руси и юридически. 
Едва утвердившись на престоле, Петр I лично участвовал в Азовских походах против Турции (1695–1696 гг.), которые завершились взятием Азова и выходом на берега Азовского моря. Таким образом, был открыт 1-ый выход России в южные моря. 
Под видом изучения морского дела и кораблестроения Петр ездил волонтером при Великом посольстве в 1697–1698 гг. в Европу. Там под именем Петра Михайлова, царь прошел полный курс артиллерийских наук в Бранденбурге и Кенигсберге, работал плотником на верфях Амстердама, изучал корабельную архитектуру и черчение планов, окончил теоретический курс кораблестроения в Англии. По его приказу в Англии закупались приборы, оружие, книги, приглашались иноземные мастера и ученые.