Оцените природные условия Западной Сибири для жизни и хозяйственной деятельности человека.ПОМОГИТЕ ПОЖАААЛУЙСТАААААА!(

1

Ответы и объяснения

2014-04-15T15:49:17+04:00
На территории Западной Сибири расположены Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области, а также части Курганской, Челябинской и Свердловской областей и Алтайского и Красноярского краев. Самый крупный город Западной Сибири - Новосибирск (1.5 млн. жителей) расположен на р. Обь. 

Хозяйственное использование (добыча ресурсов, лесная промышленность) 
Наиболее развитыми отраслями промышленности на территории Западной Сибири являются добывающая (добыча нефти, газа, каменного угля) и лесная. В настоящее время Западная Сибирь дает свыше 70% общероссийской добычи нефти и природного газа, около 30% добычи каменного угля, около 20% заготовляемой в стране древесины. 

На территории Западной Сибири в настоящее время действует мощный нефтегазодобывающий комплекс. С мощной толщей осадочных пород Западно-Сибирской равнины связаны крупнейшие месторождения нефти и природного газа. Площадь нефтегазоносных земель составляет около 2 млн. км2. Лесо-болотные ландшафты, до 60-х годов совершенно не тронутые промышленным освоением и практически не изученные, на сотни километров рассечены трубопроводами, дорогами, ЛЭП, усеяны буровыми площадками, замазучены разливами нефти и нефтепродуктов, покрыты гарями и вымоченными лесами, появившимися в результате применения устаревших технологий добычи и транспортировки нефти и газа. 

Следует учесть, что Западная Сибирь, как ни один другой в мире регион, изобилует реками, озерами и болотами. Они способствуют активной миграции химических загрязнений, поступающих в реку Обь из многочисленных источников, которая выносит их в Обскую губу и далее в Ледовитый океан, подвергая опасности разрушения экосистемы, удаленные от районов нефтегазового комплекса. 

В отличие от Западно-Сибирской равнины Кузнецкая горная область выделяется запасами каменного угля: Кузнецкий бассейн каменных углей составляет 40% промышленных запасов углей страны. Основные центры добычи - города Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск.