Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-04-14T18:36:43+04:00
В бассейн Индийского океана почти не поступает поверхностного стока из пустынно-тропической Аравии, но Гималайские хребты, горные области Бирмы и западные склоны Западных Гхат отдают в океан огромные массы воды. В этих районах годовой слой стока достигает 1000-1500 мм. Наибольшую высоту он имеет на южных склонах Восточных Гималаев. Это объясняется большими суммами атмосферных осадков (в Черрапунджи средняя годовая норма 12660 мм) , а также низкими температурами на больших высотах, и, следовательно, пониженным испарением. Горы расчленены густой речной сетью, а прилегающие к ним низменности пропитаны водой, словно губки, и в дельтах крупных рек-Ганга, Брахмапутры и Иравади сильно заболочены. На менее увлажняемых склонах Восточных Гхат, в засушливых внутренних районах Индостана и на сухих равнинах Инда, напротив, слой стока невелик (от 200 до 50 мм и менее). Короткие реки Индостана и Бирмы получают сезонное дождевое питание, но в зависимости от режима выпадения осадков максимальные расходы наступают в одних районах в летние месяцы, в других в осенние. По классификации М. И. Львовича реки, имеющие преимущественно летний сток, можно отнести к рекам с меконгским типом водного режима; реки с преобладающим осенним стоком к рекам нигерианского типа. Последние типичны для южного Индостана и острова Цейлон. Наряду с короткими и сравнительно маловодными реками в Индийский океан впадают такие крупные реки, как Инд, Ганг, Брахмапутра, достигающие большой длины и имеющие сложный режим, поскольку они протекают через различные физико-географические области и страны. Эти реки имеют снежно-ледниково-дождевое питание в верховьях, дождевое в среднем и нижнем течении, резкий летний максимум стока и сочетают в себе особенности рек альпийского и муссонного типов. 
Верховья Инда и Брахмапутры лежат в южном Тибете, сравнительно маловодны и зимой замерзают. При прорыве через Гималаи течение этих рек становится бурным, русла порожистыми, уклоны достигают 12-15 м/км, но при выходе на великие индийские равнины они становятся широкими и спокойными. Истоки Ганга питают ледники Главного Гималайского хребта. Многочисленные горные притоки Ганга резко увеличивают объем воды в. реке. По выходе из гор Ганг широко разливается в период летнего муссона и интенсивного таяния снегов и льдов в Гималаях. В устье эта река образует общую дельту с Брахмапутрой. При разливах дельта превращается в лабиринт островов и протоков, быстро меняющих свои очертания. В сухой зимний период крупные реки (особенно Ганг и Брахмапутра) не испытывают такого резкого спада воды, как реки Декана, поскольку и зимой на южных склонах Гималаев также выпадают осадки, хотя и менее сильные. Реки Индии и Пакистана используются для орошения; в засушливых районах с древних времен проведена ирригационная сеть. Наиболее крупные реки и каналы используются для судоходства.

Полуостров Индостан - это регион водного голода, причина которого не только, а в не-которых районах не столько связана с исходными природными условиями, сколько с перена-селенностью и социально-экономическими проблемами. Расположенный по соседству Бангладеш полностью зависит от потребления воды из трансграничных водотоков, так как лежит в дельте рек Ганг и Брахмапутра, протекающих в основном по территории Индии; здесь имеет место один из наиболее острых международных конфликтов за водные ресурсы. В период паводков, ураганов и нагонных явлений в Бангладеш затапливается значительная часть территории, а число жертв исчисляется тысячами и десятками тысяч.