Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-04-14T13:57:59+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
                                                    N1
a)lim x->oo (x^2+3x-4)/x^5=lim x->oo (1/x^3+3/x^4-4/x^5)/1 -- мы разделили числитель и знаменатель на x со старшей(с самой большой) степенью. В данном случае на x^5. Теперь мысленно подставим оо под х и получим: 0+0-0=0(1/x^3=3/x^4=4/x^5=0, так как с увеличением х число уменьшается. А значит, стремится к нулю.)
Ответ: 0.
Аналогично выполним всё первое задание:

б)lim x->oo (x^5+2x-3)/(4x^3-8)=lim x->oo (1+2/x^4-3/x^5)/(4/x^2-8/x^5) -- и снова делим на старшую(на пятую в данном случае) степень. Далее всё по аналогии: (1+0-0)/(0-0)=1/0=оо(0 под очень маленьким числом подразумевается. И чем меньше оно, тем больше ответ будет, поэтому оо.) 
Ответ: оо.
Далее всё то же самое; нет смысла объяснять.

в)lim n->oo (3-4n+2n^5)/(2n^2+n-n^4)=lim n->oo (3/n^5-4/n^4+2)/(2/n^5+1/n^4-1/n)=(0-0+2)/(0+0-0)=2/0=oo.
Ответ: оо.

г)lim n->oo (n^3+20n-4)/(16n+13)=lim n->oo (1+20/n^2-4/n^3)/(16/n^2+13/n^3)=(1+0-0)/(0+0)=1/0=oo.
Ответ: оо.

                                                   


                                                            N2
a)lim x->-2 (2x^2-3x+5)/(x^2-x+2)=19/8(а в этом задании просто подставить под х нужно число, к которому стремится, и посчитать. Но если при подстановке ответ окажется 0/0, оо/оо или -оо/-оо(оно же оо/оо)(неопределённость то есть), то тогда нужно уже будет преобразовывать дробь(числитель, знаменатель, и то, и другое, -- зависит от самого примера). Именно это и будет в следующем примере(я заранее на черновике решил, а теперь переписываю с подробным решением). 
Ответ: 19/8.

б)lim x->3 (x^2+x-12)/x-3=[0/0] -- пошло-поехало; неопределённость, о которой я выше указал. Здесь лучше разложить на множители числитель, чтобы потом сократить со знаменателем. А для этого надо приравнять числитель к нулю, затем найти корни уравнения(x1 и x2) и коэффициент при первом члене умножить на (x-x1)(x-x2). 
x^2+x-12=0;
Ищем дискриминант -- это путь к нахождению корней уравнения:
D=b^2-4ac, где а=1(коэффициент при x^2, b=1(коэффициент при х), c=-12(свободный член. Стоит перед знаком "=").
D=1+48=49;
x1=(-b+корень квадратный из(D))/2a=(-1+7)/2=3;
x2=(-b-корень квадратный из (D))/2a=(-1-7)/2=-4.
Отсюда следует, что x^2+x-12=(x-3)(x+4).
Пример примет вид: lim x->3 ((x-3)(x-4))/(x-3). Сократим на x-3: lim x->3 x+4=3+4=7.
Ответ: 7.

в)lim x->-7 (49-x^2)/(x-7)=0/(-14)=0 -- объяснять тут нечего)))
Ответ: 0.

г)lim x->-3 (x^4-6x^2-27)/(x^3+3x^2+x+3)=[0/0] -- тоже неопределённость, но тут всё гораздо сложнее. Раз получили неопределённость, то знаем, что -3 является корнями уравнений x^4-6x^2-27=0 и x^3+3x^2+x+3=0. Теперь надо оба уравнения разделить на х+противоположный корень, то есть на (х+3). Обычно это делают в столбик, но я попробую на экране. Извините, но это очень тяжело будет объяснить. Я сам только в прошлом году понял, как делить, а рассказать могу либо по "Скайпу", либо же находясь рядом.
(x^4-6x^2-27)/(x+3)
-                   x^3-3x^2+3x-9
(x^4+3x^3)
-3x^3-6x^2-27
-
(-3x^3-9x^2)
3x^2-27
-
(3x^2+9x)
-9x-27
-
(-9x-27)
0




(х^3+3x^2+x+3)/(x+3)
-                         x^2+1
 (x^3+3x^2)
(x+3)
-
(x+3)                
0


Пример будет таковым: lim x->-3 (x^3-3x^2+3x-9)(x+3)/(x^2+1)(x+3). На х-3 можно сократить и получить lim x->-3 (x^3-3x^2+3x-9)/(x^2+1)=-72/10=-7,2..
Ответ: -7,2.