Ответы и объяснения

2014-04-13T15:48:34+00:00
ЛЕВ является зодиакальным созвездием. В самой высокой точке над горизонтом его лучше всего наблюдать по ночам в марте и апреле.51 Его ближайшие соседи - созвездия Девы, Чаши, Секстанта, Рака и Малого Льва.
   Ясной и безлунной ночью в созвездии Льва невооруженным глазом можно видеть около 70 звезд, но в основном это слабые звезды. Самые яркие звезды Льва: Регул - голубовато-белая звезда первой звездной величины и Денебола - второй звездной величины.
   Соединенные мысленно линиями самые яркие звезды образуют характерную геометрическую фигуру созвездия Льва - сильно удлиненный неправильный шестиугольник. Чуть-чуть фантазии, и в этой фигуре можно увидеть тело льва с буйной гривой, которую образуют разбросанные около Регула слабые звезды. Правая лапа льва хорошо очерчена рядом звезд. Звезда Денебола блестит в конце длинного и закрученного кольцом хвоста льва.
Изображение созвездия Льва.   В созвездии Льва имеется много интересных двойных звезд, переменных звезд и галактик, но их можно наблюдать только в мощные телескопы.
   Интерес представляет звезда Регул (α Льва). Она приблизительно в три раза больше Солнца и имеет температуру поверхности 14 000 К. На угловом расстоянии 3' от нее находится слабая звезда величиной 7m,6 (невидимая невооруженным глазом) желтого цвета, почти не отличающаяся от нашего Солнца. Предполагают, что она является спутником звезды Регул, потому что они обе имеют одинаковое собственное движение в пространстве. Однако орбитальное движение этой звезды-спутника вокруг Регула до сих пор еще не обнаружено.