Ответы и объяснения

2014-04-13T15:20:19+00:00
Ай' (башк. Әй) — река на Южном Урале, левый приток реки Уфа. Берёт начало из болота Клюквенное, расположенного на стыке хребтов Уреньга и Аваляк Южного Урала, в 2 км к юго-западу от кордона Южный и в 70 км к юго-юго-западу от города Златоуст. В верховьях течёт с северо-востока на юго-запад по территории Челябинской области. На территории Республики Башкортостан протекает с юго-востока на северо-запад через Кигинский, Салаватский, Дуванский и Мечетлинский районы и впадает в реку Уфа в 392 км от её устья. 

Длина — 549 км (из них: 271 км в Челябинской области, 278 км в республике Башкортостан) , общее падение — 714 м, площадь бассейна — 15 тыс. км². Средний уклон уменьшается с 4,3 % в истоке до 2,2 % у с. Лаклы и до 1,3 % в нижнем течении. Питание преимущественно снеговое. У г. Златоуст 67,1 % годового стока приходится на весенний период (апрель — июнь) , 25,6 % — летне-осенний (июль — ноябрь) , 7,3 % — зимний (декабрь — март) ; к устью весенний сток снижается до 62,6 %, летне-осенний увеличивается до 27,4 %, зимний — до 10 % (вследствие закарстованности, наличия прудов) . Среднегодовой расход воды у Златоуста составляет 8,6 м³/с, у с. Лаклы Салаватского района — 48,2 м³/с, в устье — 84,0 м³/с. 

Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Сплавная. 

По физико-географическим условиям бассейн реки делится на горную (от истока до села Лаклы Салаватского района) и равнинную (до устья) части. Горная часть расположена в пределах складчатых гор и предгорий Южного Урала. Равнинная часть лежит на Юрюзано-Айской равнине и Уфимском плато. 

Основные притоки: Куса, Большая Арша, Киги, Большой Ик, Ик — справа; Большая Сатка, Лемазы, Мелекес — слева.