Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2012-05-09T09:27:44+04:00

Карфагеняне (потомки финикийцев) и окрепшая Римская волчица делили сферы влияния в Средиземноморье. Спровоцировали вроде римляне, но карфагенский военачальник Ганибал, редкостная бестолочь (типа нашего Жукова, только в отличие от него храбрый), все испортил своим итальянским походом, погубил армию.
Пунический от слова Пуник - так римляне называли Карфаген и его жителей (может именно от финик-пуник?)
"В 264 г Рим присоединил к своей империи город Мессану (нынешняя Мессина) в Сицилии, традиционно считавшийся вотчиной Карфагена. Был нарушен хрупкий. веками складывавшийся баланс сил на острове. Пунийцам, в общем-то, ничего не оставалось делать, как воспротивиться такой, с их точки зрения, наглости. Началась унесшая десятки тысяч жизней Первая Пуническая война (впрочем,
тогда еще никто не знал, что она "первая". А если б знали? Думаю, ничего бы не изменилось: у истории свои законы..

и вконце концов:РИМ СИЛЬНЕЙШАЯ ДЕРЖАВА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ И ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЕВРОПЫ....
  

2012-05-09T09:32:10+04:00

Долгое время Рим и Карфаген связывали союзнические отношения, но после завоевания Италии Римом их интересы вошли в соприкосновение и, наконец, попытка Рима утвердиться в Сицилии привела к войне.Сицилия была процветающим островом,но кроме того очень важным стратегическим пунктом,поэтому Риму было важно захватить его.Карфагенское правительство предоставило Гимилькару Барке чрезвычайные полномочия для ведения мирных переговоров. Они были завершены на довольно хороших для Карфагена условиях (народное собрание в Риме первоначально даже отказывалось их ратифицировать).