Помогите найти проблему и написать сочинение буду благодарен!)0

Однажды в кино у меня произошла странная встреча. Я слонялся по людному фойе в ожидании начала сеанса и вдруг увидел нашу вожатую Аллу высокую, светловолосую, в каплевидных очках. Рядом с ней сидел рослый десятиклассник. Они ели мороженое в вафельных стаканчиках и о чем-то оживленно разговаривали. Сперва я подумал, что обознался, но, когда не поленился и еще раз прошел мимо, сомнения мои развеялись - это были они. Я даже покраснел от возбуждения. Когда все толпой входили в зал, я потерял их из виду. Но потом обнаружил, что они сидят неподалеку от меня. Вместо экрана я смотрел на них. Я увидел, как десятиклассник положил руку на спинку стула, на котором сидела Алла. Но тут свет погас, и мне пришлось прервать мои наблюдения. На другой день, пораньше прибежав в класс, я с нескрываемым удовольствием принялся рассказывать ребятам о своем открытии. Я рассказал про мороженое в вафельных стаканчиках и про спинку стула. И мы все очень веселились. Как вдруг я услышал покашливание и оглянулся - в дверях стоял Учитель. Он молча поманил меня пальцем, и мы вместе вышли в коридор. - Сейчас ты вернешься в класс, - сказал Учитель, глядя куда-то мимо меня, - и скажешь, что никого не встречал в кино и что все это с мороженым и спинкой стула ты придумал. - Но ведь я видел их! - Да, ты видел их, но никому не должен был говорить об этом. Стыдно. - Разве стыдно говорить правду? - спросил я и с вызовом посмотрел на Учителя. - Эта правда не принадлежит тебе. Если люди выплеснут всю "правду", какую они знают о других, они захлебнутся. Не всякую правду человек должен знать о другом. И тут я решил подловить Учителя. Я сказал: - Значит, лучше соврать! - Лучше смолчать, - сказал Учитель. - Ты знаешь, что такое чужая тайна? Это тоже правда. Но она принадлежит не всем. В данном случае она не принадлежит тебе. Ты разгласил чужую тайну - все равно что взял чужое. Подло! Теперь я растерянно смотрел на Учителя и не знал, как ему возразить. А он сказал: - Иди. И скажи, что ты все это придумал! - Соврать? - резко спросил я. - Ты сам пришел к этому. Значит, соврать... во имя правды. Я уныло поплелся в класс и упавшим голосом объявил, что все это вранье, что никакую Аллу я не встречал, а десятиклассника вообще взял с потолка. - Трепло! - сказал кто-то. Я проглотил насмешку.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-04-11T09:03:12+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Проблема: можно ли разглашать чужую тайну, если случайно узнал ее.
АП: "Не всякую правду человек должен знать о другом.
  Можно ли разглашать чужую тайну, если случайно узнал ее? Этот вопрос в центре внимания известного писателя Ю.Яковлева.
   Проблема относится к категории морально-этических, ее актуальность не вызывает сомнения. Повествователь рассказывает о случае, когда он случайно узнал об отношениях вожатой и одиннадцатиклассника, и поспешил рассказать об этом      ребятам. Он не видел в этом ничего предосудительного: ведь он говорил правду. Его удивляют слова учителя, который считает, что об этом нельзя было говорить. Более того, он настаивает, чтобы рассказчик пошел в класс и сказал, что он все придумал. Доводы учителя были очень убедительны.
   Позиция автора отражена в словах педагога:"Не всякую правду человек должен знать о другом". Разглашать тайну о личной жизни человека- это все равно что взять чужое.
  Согласен - не согласен. Почему.
  В подтверждение своей позиции приведу   следующие аргументы. Известно, что тайна личной жизни охраняется государством. Есть закон, запрещающий разглашение, например, тайны усыновления и пр.
  Можно найти примеры в литературе. Так, Швабрин, герой романа А.Пушкиан "Капитанская дочка" рассказывает Пугачеву, что Маша Миронова - дочь казненного капитана, коменданта крепости. Разглашая эту тайну, Швабрин пытается отомстить и маше, отвергнувшей его, и Гриневу. который пытается защитить Машу. Это показывает, что разглашение тайны - это проявление подлости.
  Таким образом, мы убедились, что писатель затронул в тексте важную морально-этическую проблему, которая каждого из нас заставляет задуматься о многом.