СООБЩЕНИЕ О СИМВОЛИЧЕСКОМ ОБРАЗЕ ЗВЕЗДЫ В НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ!!!!

1

Ответы и объяснения

2014-04-10T17:47:39+04:00
Звезда — это образ божественной идеи, божественной воли, согласно которой и возник, начал вращаться в Пространстве и жить наш Свет, Мир; символ самого Божества, Божьего Ока. А также Мессии, ангела, высшей сущности, властелина предназначения; божественного огня, Небесного светила, постоянно борющегося с Тьмой, знания о Прошлом, Настоящем и Будущем, мудрости, духовного наставничества; Бесконечности, Вечного счастья, успеха, надежды, Судьбы, чистоты, чувственности, Свободы; души, а также души героя, бессмертия; поэтического вдохновения; человека, стражи, охраны; цветка 
Звезды (неподвижные звезды) , освещающие ночное небо, считаются символами космического порядка из-за своего движения вокруг Полярной звезды (мировой оси) , а также чувственной картиной не всегда распознаваемого «света сверху» . Во многих мифологиях они воспринимаются как умершие люди, взятые на небо. 
Иудейское космологическое умозрительное суждение представляет каждую звезду охраняемой ангелом, созвездия — группами гармонично сотрудничающих небесных духов. В христианской иконографии изображения звезд указывали на небесное событие (орнаменты в виде звездного неба украшали потолки еще древнеегипетских склепов) . Богоматерь Мария изображалась не только стоя на месяце, но и окруженной святым сиянием (нимбом) в виде звездной короны. Многочисленность звезд считалась символом неисчислимого потомства Авраама. Символом Христа является «светлая утренняя звезда» (Апокалипсис, 22,16). Большое значение имеет «Вифлеемская звезда» , чаще всего изображаемая восьмиконечной, которая вела трех волхвов («царей» ) Востока к яслям, где родился Христос. 
Шестиконечная звезда, образованная двумя наложенными друг на друга треугольниками, считалась магическим символом царя Соломона (sigillum Salomonis) и щитом Давида (scutum Davidis) — гексаграмма. Пятиконечная звезда — пентаграмма, называемая также «колдовским отпечатком» , играет большую роль в магических преданиях и считается благодатной, если ее вершина обращена вверх, но в противоположном случае считается знаком черной магии. 
В Древнем Китае звезды внимательно изучались (во II в. н. э. их насчитывали 11 520). Они играют в народных обычаях и сказаниях большую роль; каждый человек в Новый год приносил жертву «своей звезде» . 
Книга символов. Гексаграмма и пентаграммаВ символике вольных каменщиков «пылающая звезда» (чаще всего пятиконечная, с венцом из лучей и буквой «G» в центре, которая должна означать геометрию, Бога или познание) имеет значение как символ света духа, освещающего весь мир, при этом в отношении толкования символа все же нет единства. 
Индейцы перуанского царства инков считали звезды «служительницами Луны, и поэтому им оставлялось место (в храме Куско) рядом с госпожой, на котором они во время своего услужения могли бы быть как можно ближе к своей госпоже; так как индейцы полагали, что звезды блуждали по небу с Луной, а не с Солнцем, в качестве ее служительниц, так как их видно было ночью, а не днем» . В мексиканском царстве ацтеков звезды считались явлениями на небесном своде первых павших или пожертвованных воинов и также поэтому воспроизводились в изобразительном искусстве в виде черепов. «Падающие звезды» истолковывались в древних культурах по-разному, например как предзнаменование смерти значительных людей (Древний Китай) или как предзнаменование рождения ребенка, душа которого падает с неба на землю, чтобы здесь пробудиться к жизни. 
Народные выражения типа «родиться под счастливой звездой» или «находиться под неблагоприятной звездой» связаны с популярными астрологическими представлениями. «Желать звезду с неба» означает хотеть что-либо в действительности невозможное, похожее на выражение «хотеть хватать звезды с неба» . Человек может напиться до такого состояния, когда, согласно поговорке, перед его глазами возникает иллюзия звездопада.