Ответы и объяснения

2014-04-10T09:31:28+00:00
Мне очень нравится новый образ столицы, в нем чувствуется и сила и мощь, красота и нежность бескрайней степи, окружающей Астану. Это не просто яркий современный мегаполис. Это город, с которым связаны надежды и перспективы всех поколений казахстанцев. Есть несколько мест в городе, особенно любимые горожанами и гостями города, они стали своеобразными символами и визитными карточками города. 
Башня Байтерек – “тополь” в переводе с казахского языка. Высота башни – 105 метров. На высоте 97 метров (цифра 97 – это год объявления города Астана столицей Казахстана) есть обсерватория – площадка, позволяющая увидеть город с высоты птичьего полета. В башне также есть художественная галерея, большой аквариум и ресторан. Верхняя часть башни имеет форму шара диаметром 22 метра и весом в 300 тонн из стекла “хамелеон”, меняющего цвет в зависимости от солнечного света. 
Этномемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен» 
Весь узнаваемый Казахстан, всё, чем его одарила природа и человек, представлено в крошечных макетах и фигурках на площади 1,7 гектаров (около двух футбольных полей) . Аллея глав государств связывает его с находящимся поблизости Монументом жертвам политических репрессий. На карте показано всё разнообразие природно-климатических зон и ландшафтов, архитектуры и градостроительных ансамблей. 
Но всё же главное – это памятники истории и культуры. 
В 2006 году в этнокомплексе появились макеты Собора Василия Блаженного (Российская Федерация) , Великой Китайской стены (КНР) , Монумента независимости (Туркменистан) , медресе Шер-Дор и обсерватории Улугбека (Узбекистан) , Девичьей башни (Азербайджан) . 
Самый известный центр развлечений – развлекательный комплекс “Duman“. Это место для отдыха всей семьей. На территории “Duman” рассоложен океанарий, современный 3D-кинотеатр, театр, игровые автоматы, аттракцион “Джунгли”, боулинг, ночные клубы, казино, гостиницы, кафе, рестораны и закрытый аквапарк. 
На левом берегу Ишима расположен Столичный цирк. В нем уникально всё: архитектурная мысль, её высокотехнологичное воплощение, эргономика внутреннего устройства, расширенная инфраструктура. Акробаты, эквилибристы, дрессировщики, джигиты на скакунах, воздушные гимнасты, иллюзионисты и клоуны – все тридцать три удовольствия для маленьких, больших и очень больших поклонников цирка. Наравне с людьми выступают и братья наши меньшие: африканские львы, шотландские пони, верблюды, медведи, ослы, обезьяны и собачки. 
Центральная мечеть “Нур-Астана” выглядит на левом берегу довольно неожиданно, но гармонично. Учтены и масштабы левого берега: на почти четырёх тысячах квадратах мечети могут вознести молитву пять тысяч верующих, и ещё две тысячи прихожан – на площади перед ней. Четыре минарета, высотой 62 метра каждый, а купола, покрытые алюминием с позолотой, позволяют деловой части города не забывать о душе. 
Синагога Бейт Рахель Хабад Любавич. 21 элула 5764 года (7 сентября 2004 года) в небе Астаны появилась новая звезда – звезда Давида. Двадцать пять метров – высота до ее верхушки, венчающей здание новой столичной синагоги, самой крупной в Казахстане, да и во всей Центральной Азии. Её общая площадь составляет 5 600 квадратных метров и возвышается она на берегу речки Акбулак. 
Город Астана – один из самых ярких примеров того, как из маленького поселения среди бескрайних степей Сары-Арки вырастает не просто город, а город со своим неповторимым характером, историей, культурой. Не зря про Астану говорят – город с обликом восточной красавицы и одновременно обликом европейской деловой женщины.