Ответы и объяснения

2014-04-10T07:07:30+00:00
В современной историографии общепринятой является версия о естественной смерти царя[99]. При этом до сих пор причина его смерти достоверно не установлена[100]. Чаще всего выдвигается версия о смерти от малярии. По этой версии организм царя, ослабленный ежедневными приступами малярии, не смог сопротивляться сразу двум болезням; второй болезнью было либо воспаление лёгких, либо вызванная малярией скоротечно протекающая лейкемия (белокровие)[100][101]. По другой версии, Александр заболел лихорадкой Западного Нила[102][103]. Также выдвигались предположения о том, что Александр мог умереть от лейшманиоза или рака[104]. Впрочем, тот факт, что больше никто из его сотрапезников не заболел, уменьшает правдоподобность версии об инфекционном заболевании[104]. Историки обращают внимание на участившиеся к концу завоеваний попойки Александра с полководцами, которые могли подорвать его здоровье[104]. Существует и версия о передозировке царём ядовитым морозником, который использовался как слабительное[99]. По мнению британских токсикологов, опубликованном в 2013 году в журнале «Клиническая токсикология»[105], симптомы заболевания, от которого скончался Александр, — длительная рвота, конвульсии, мышечная слабость и замедление пульса — свидетельствуют о его отравлении препаратом изготовленным на основе растения под названием Белая чемерица (veratrum album) — ядовитого растения, применявшегося греческими врачами в медицинских целях. Напиток из белой чемерицы с мёдом греческие врачи давали для изгнания злых духов и вызова рвоты. Наконец, ещё в античности появились версии об отравлении царя Антипатром, которого Александр собирался сместить с поста наместника Македонии, однако никаких доказательств этому не появилось[106].
Лучший Ответ!
2014-04-10T07:11:51+00:00
Варианты:

1) Согласно новейшим исследованиям, Александра Великого, македонского царя, величайшего завоевателя, сокрушившего Персидскую империю и вторгшегося в Индию, погубила инфекция западно-нильского энцефалита (западно-нильской лихорадки).

2) 
Летом 323 г. до н. э. после очередной длительной пирушки он слег от непонятной болезни. Говорят и о белой горячке, и о малярии. Не исключено, что царя отравили. Сделать это мог в принципе любой человек из свиты, который опасался, что непредсказуемый гнев царя падет и на него. Часто называют в качестве организатора отравления Антипатра, одного из немногих пожилых высокопоставленных чиновников, который хорошо помнил о судьбе Пармениона. Вероятно, болезнь царя осложнилась из-за многих довольно тяжелых ранений (последнее из которых он получил в Индии). 
Доктора не могли спасти жизнь повелителя Азии - нижняя часть тела была парализована, нарушилась речь, не спадала высокая температура. 13 (или 10) июня 323 г. до н. э. Александра Великого не стало. После смерти Александра Македонского его тело было помещено в золотой гроб и отправлено в Грецию, но его перехватил Птолемей, который перевез его в Александрию Египетскую.

3) 
Александр Македонский, также известный как Александр Великий, считается величайшим полководцем и является создателем одной из самых сильных мировых держав.Ранее многие ученые пытались определить, от чего умер Александр Македонский, опираясь в своих исследованиях на писания древних авторов. Предполагался целый ряд допустимых болезней — тиф, малярия, панкреатит, лихорадка Западного Нила, отравление мышьяком, стрихнином или другим ядом, сепсис, а также болезнь печени по причине неумеренного пьянства.И, наконец, — новая версия! Изучая древнегреческие мифы о реке Стикс, протекающей через Подземное царство, историки и токсикологи решили допустить возможность того, что Александр мог отравиться водой из реки забвения.По одной из версий античный Стикс — это река, которая в наше время носит название Мавронери ("черная вода") и берет свое начало на высокогорье Ахайи в Греции. Ее потоки, стекая с известковой скалы, формируют второй по величине водопад в Элладе.