Резиновый мячик, подброшенный с некоторой высоты на пол, подскочил выше уровня, с которого он был брошен. Не протеворечит ли это закону сохранения энергии.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-05-06T04:56:21+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Допустим, что удар о пол абсолютно упругий. Если просто отпустить мячик с некоторой высоты Н, то, отскочив, он поднимется на ту же высоту. Но, если его подбросить, то он начнёт свободное падение с некоторой высоты Н1, поэтому в этом случае он отскочит на высоту Н1, а  Н1>Н. Так что с законом сохранения энергии всё в порядке.