Сочинение-рассуждение по рассказам
В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой» и В.Г.Распутина «Уроки французского».
Уроки доброты.

Примерный план.
1.Вступление (3-4 предложения):
Что такое «уроки доброты» и с какой целью авторы В.П. Астафьев и В.Г.Распутин преподносят читателям эти уроки?

2.Основная часть.
Какие «уроки доброты» получили в своём детстве Астафьев и Распутин, что поняли из этих уроков, чему научились? (Приведите примеры из текстов и сделайте выводы)
А) На всю жизнь запомнил В.Астафьев «урок доброты», который преподала ему его бабушка Катерина Петровна. Он рассказал об этом в своей книге «Последний поклон» в рассказе … . Бабушка …

Б) В. Распутин в своем рассказе «Уроки французского» тоже вспоминает «уроки доброты», которые преподала ему …

3. Заключение.
Понравились ли вам рассказы В.П. Астафьева и В.Г.Распутина? Какие уроки вы извлекли? Что поняли? Чему научились?СОЧИНЕНИЕ -РАССУЖДЕНИЕ по рассказам В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой» и В.Г.Распутина «Уроки французского».
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!

1

Ответы и объяснения

2014-04-09T21:16:14+04:00
Два свойства детской души дороги: непосредственная чистота нравственного чувства и способность легко и свободно восстанавливать гармонию во взаимоотношениях с миром. В них заключены бесконечные возможности и резервы нравственного самоусовершенствования».
Ю. В. Лебедев
Что означает «нравственность»? Обратимся к толковому словарю Ожегова и определим лексическое значение этого слова. Нравственность — это правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил поведения. Что же такое «нравственный выбор»? Это поступки, совершаемые человеком в соответствии с теми правилами поведения, которые приняты в обществе.В рассказах В. Г. Распутина «Уроки французского» и В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» мы встретили своих ровестников — двух мальчиков. Оба героя совершили плохие поступки: один смошенничал и обманул бабушку, а другой играл на деньги в «чику».Герой В.П. Астафьева, чтобы доказать левонтьевским ребятам, что не боится бабушку, обманул ее. Но совесть замучила его: «Терзался я ночью, ворочаясь на полатях. Сон не брал меня, как окончательно запутавшегося преступника.» Видно, что герой раскаялся в своем поступке, мучился и плакал от совершенного им мошенничества. Бабушка все равно купила ему пряник, потому что любила его и простила. Она преподнесла мальчику настоящий урок доброты.Герой рассказа В.Г. Распутина тоже встал перед нелегким нравственным выбором. Сначала он показал себя самостоятельным, дисциплинированным, остался один в чужом городе, чтобы учиться. Вторым испытанием для мальчика стал голод. Чтобы заработать денег на еду, он начал играть на деньги. Только учительница Лидия Михайловна старалась помочь ему. Гордый мальчик считал унизительным для себя получать помощь от учительницы в виде обеда или посылки, а игру на деньги считал честным заработком. Тогда учительница стала играть с ним, точно зная, что мальчик обыграет ее и сможет купить себе молоко. Лидия Михайловна открыла герою рассказа двери в новый мир, в котором люди могут доверять и помогать друг другу.Герои обоих рассказов находят в себе смелость признать свои ошибки, получают уроки на всю жизнь. В.П. Астафьев и В.Г. Распутин вспомнили эти случаи из своего детства: «Мы написали эти рассказы в надежде, что преподанные нам в свое время уроки лягут на душу как маленького, так и взрослого читателя».См. также:Экранизация рассказа В. Распутина «Уроки французского» (Мосфильм, 1978 г)