Многие историки характеризуют Николая 1 как реакционера и аграрного солдафона как "темное пятно" в истории России
какие другие оценки личности Николая 1 вам известны?
какая из них вам более близка? приведите доказательства

1

Ответы и объяснения

  • TaisF
  • светило науки
2014-04-09T18:57:06+00:00
Николаю I не везло не то что на добрые слова, но даже на беспристрастную и объективную оценку его деятельности. Он представал и тираном, и сатрапом, и «жандармом Европы», дня не способным прожить без того, чтобы не затоптать сапогами проклюнувшийся где-то в Европе росток свободомыслия и демократии…Олицетворение реакции, душитель всего передового и прекрасного, тупой солдафон! А в завершение выдумали, будто при жизни государя подданные именовали «Николаем Палкиным» - хотя ничего подобного не замечалось, эту  кличку выдумали уже при следующем царствовании.
Даже враги и недоброжелатели не в состоянии были отрицать того факта, что император Николай по праву считался олицетворением невероятного трудолюбия. «Каторжником Зимнего дворца» он в шутку называл себя сам.
Про работоспособность Николая: рабочий день императора начинался в восемь утра (при необходимости и раньше), а заканчивался в два-три часа ночи. В своей феноменальной памяти Николай держал массу фамилий, цифр, документов, статистических данных.
при Николае I Россия могла похвастать целым созвездием, целой плеядой выдающихся людей во всех буквально областях жизни. Литература: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Лев Толстой, Гончаров, Панаев, Вяземский, Сухово-Кобылин, Достоевский. Живопись: Брюллов, Александр Иванов. Математика: Лобачевский. Химия: Зинин. Металлургия: Аносов. Электротехника: В. В. Петров и Якоби. Биология: Бэр и Рулье. Театр: Щепкин, Каратыгин, Садовский, Мочалов.
 В последующие времена и всяческих свобод вкупе с разгулом либерализма было поболее, а вот поди ж ты подобного созвездия талантов Россия уже не знала. 
напрашивается вывод: и реакционности в том времени было неизмеримо меньше, чем нам пытаются представить, и атмосфера была не такой уж удушливой…Между прочим, при Николае I число гимназий увеличилось вдвое, а уездных училищ (начальных учебных заведений) более чем втрое. И были открыты Киевский университет, Петербургский технологический институт, Московское техническое училище, Артиллерийская академия, Санкт-Петербургский главный педагогический институт, Межевой институт, Училище правоведения. И были втрое увеличены средства на содержание Академии наук. И созданы около десяти академических музеев. Кстати, Пулковская обсерватория построена как раз при Николае (архитектором ее был старший брат знаменитого художника А. П. Брюллов, а телескоп, лучший для своего времени, куплен в Мюнхене).
К слову, «жандармом Европы» Николая прозвали за одну — единственную акцию: подавление русскими венгерского мятежа по просьбе австрийского императора. Мера была вынужденная и самая что ни на есть полезная: в 1848 г. по Европе там и сям полыхало множество «революций», и была нешуточная опасность, что Европа обвалится в кровавый хаос с самыми что ни на есть непредсказуемыми последствиями. Не говоря уже о том, что против бунтующих мадьяр бок о бок с русскими воевали и другие славяне, «австрийскоподданные» — хорваты, словенцы и словаки, отчего-то не соблазнившиеся на бунт, а оставшиеся верными императору Францу-Иосифу.