Расскажи и обоснуй, как можно помочь человеку бороться с фобиями - необоснованными страхами, например с боязнью пауков(арахнофобия)

9класс :) Заранее большое спасибо!

2

Ответы и объяснения

  • Vlad538
  • почетный грамотей
2014-04-09T18:45:24+04:00
Первым делом надо признать существование проблемы, то есть признаться самому себе, что ты, например, боишься пауков. В дальнейшем суть состоит в том, чтобы осторожно приближаться к своему страху, постепенно осознавая, что он иррационален, и никакой угрозы на самом деле встреча с ним не представляет.

Психотерапевты борются с фобиями с помощью КПТ если интересно узнать что это, то ищи в интернете т.к это уже не по вопросу)
2014-04-09T18:52:43+04:00
Страх перед пауками (арахнофобия)

Первая часть этого слова, означающего непреодолимый страх перед пауками, напоминает об Арахне. Согласно древнегреческому мифу, эта искусная ткачиха была превращена в паука богиней Афиной. Термином " фобия " психиатры называют беспричинный страх перед каким-либо предметом или ситуацией. 

Одним из методов лечения арахнофобии является поведенческая терапия. Больной должен лицом к лицу встретиться с предметом своего страха. Для начала можно взглянуть на фотоснимок паука. Когда больной немного осмелеет, можно познакомить его с настоящем пауком. Есть и другие фобии, например, никтофобия ( боязнь темноты ) ; ксенофобия (страх перед незнакомыми людьми ) и зоофобия ( боязнь животных ). 
Миф об Арахне 

Древнегреческий миф рассказывает, что жила в старину искусная ткачиха Арахна, прявшая из тончайших нитей легкие ткани, не имевшие равных по красоте. Гордая своим умением, Арахна вызвала на состязание саму богиню Афину. Началось соревнование двух ткачей. Афина выткала на покрывале изображения людей, наказанных богом за непокорство. А Арахна изобразила богов, одержимых человеческими страстями, не внушающих почтения. По красоте ее работа не уступала работе богине. Разгневанная Афина порвала ткань Арахныи в наказание превратила ее Но в паука. и здесь не утратила своего искусства Арахна и в новом обличье ткет свою пряжу. По-гречески слова "паук" и "Арахна" звучат одинаково. Арахнологией называется сегодня наука о пауках.

Яд пауков теперь используется в медицине все более широко. Раньше пауков собирали в природе для ядодобычи, но теперь делаются успешные попытки их разведения.

Значение пауков для человека не исчерпывается ядом. Издавна люди пытались изготовить ткань из паутины. Еще в 18 веке во Франции были изготовлены перчатки и чулки из паутины, переданные затем в Академию наук. От одного только паука можно " выдоить " за один раз несколько сот метров паутинной нити. Однако производство шелка из паутины каждый раз упиралось в проблему разведения пауков в неволе. Пока что паутина находит применение только для изготовления перекрещивающихся нитей в окулярах различных оптических приборов.