Ответы и объяснения

2014-04-09T17:54:09+04:00
Размножаются голосеменные только половым путем с помощью семян. Семя состоит из зародыша (зачатка спорофита) , запасающей ткани – эндосперма и семенной кожуры. У примитивных форм зародыш развивается из зиготы непосредственно при прорастании семян. Семена образуются на женской шишке из семязачатков после оплодотворения. Часто зрелые семена видоизменяются настолько, что напоминают плоды покрытосеменных, костянки или ягоды. 

Оплодотворение. Оплодотворению у голосеменных предшествует опыление. Для них характерна анемофилия (опыление ветром) , но у некоторых видов в опылении могут участвовать насекомые. Пыльца переносится ветром на женские шишки и удерживается здесь каплями смолы, выделяемой семяпочкой рядом с микропиле. Пыльца при подсыхании смолы затягивается в пыльцевую камеру, находящуюся под пыльцевходом. Затем она начинает прорастать за счет проталлиальных клеток, образующих пыльцевую трубку, по направлению к архегониям. Из антеридиальной клетки образуются 2 сперматозоида или спермия (у высших голосеменных) , которые передвигаются по пыльцевой трубке. Достигнув архегония, один сперматозоид (спермий) сливается с яйцеклеткой, судьба второго может быть различной, но после оплодотворения развивается обычно только один зародыш. Формирование пыльцевой трубки позволяет исключить зависимость процесса оплодотворения от воды. 

Зародыш имеет зародышевый корешок, зародышевый стебелек, 2-15 семядолей и подвесок, вдавливающий зародыш в эндосперм и обеспечивающий его питание. Семяпочка после оплодотворения развивается в семя. Интегумент семяпочки преобразуется в семенную кожуру. Семена сидят открыто (голо) на семенной чешуе, отсюда и название – голосеменные. 

Наличие семени – это важное прогрессивное приобретение. Спора – одноклеточное образование, лишенное запаса питательных веществ и быстро теряющее всхожесть, поэтому мало приспособленное для перенесения неблагоприятных условий. Семя же несет зародыш будущего растения с запасом питательных веществ, а также имеет различные приспособления к распространению. 

Голосеменные – группа, возникшая в середине палеозоя (вторая половина девона) и полного развития достигла во второй половине палеозоя (карбон-пермь) и в первой половине мезозоя (триас-юра) . С мелового периода большинство голосеменных стало вымирать и к настоящему времени осталось около 800 видов. Тем не менее, голосеменные остаются важными компонентами фитоценозов. Они составляют до трети лесообразующих пород мира.