охарактеризовать любой регион на территории русской равнины

2

Ответы и объяснения

2012-05-04T20:29:49+04:00

«На Русской равнине трудно найти ещё такой край, который обладал бы столь большим разнообразием ландшафтов», - так охарактеризовал территорию Нижегородской области один из самых Пытливых исследователей её географии А. Т. Харитонычев. Нижегородская область располагается в самом центре Русской равнины. Естественно, что ей свойственны замечательные русские раВНинные пейзажи, во многом определяемые строением рельефа. Но известно, что некоторые места в Нижегородском Поволжье часто называют горами. Это не только Дятловы горы, на которых располагается нагорная часть Нижнего Новгорода. Есть Дмитриевы, Перемиловские, Мещерские, Дуденевы, Красные горы на Оке, Кирилловы, Моховые, Фадеевы, Оленина, Лысые и Лисьи, Белые, Вороновы, Хмелевские _ на Волге, Лялины, Красные, Мининские - на Ветлуге, Пашковы и Девичьи в бассейне Пьяны. 
И действительно, Низовая Ока от Горбатова до устья и Средняя Волга (ниже Нижнего Новгорода), правобережные уступы склонов их долин служат естественной границей, разделяющей две крупные ландшафтные, климатические и геоморфологические зоны, существенно отличающиеся формами рельефа: Северорусскую и Среднерусскую полосы Русской равнины. Эти различия особенно бросаются в глаза на Нижегородском откосе, который географы называют Главной Волжской геофлексурой Русской равнины, где существуют наибольшие для равнины амплитуды пересечённости местности. Современная высота этого уступа - 85-130 м над меженным уровнем реки. Общая амплитуда высот рельефа Нижегородской области составляет 189 м, максимальная отметка рельефа 252 м (высоты в верховьях Пьяны), минимальная - 63 м абсолютной высоты на урезе Чебоксарского водохранилища. Главная геофлексура разделяет Нижегородскую область на две примерно равные по площади части: Окско-Волжские левобережье и правобережье, различающиеся особенностями рельефа. На их границе располагается наиболее крупный (до 130-160 м) перепад высот от вершин правобережной Приволжской возвышенности к руслам рек и низинам пойменных террас волжской долин. 
Правые берега Оки и Волги обрамляются крутыми и высокими склонами, которые простому волжанину, речнику работящему человеку, чья жизнь и деятельность были постоянно связаны с рекой, действительно казались горами попробуй, заберись! Противоположные же низменные, заболоченные и залесённые, берега, покрытые лесами - на самом деле низины против них, так и называются Балахнинской и Волжско-Ветлужской (Унже- Ветлужской) низиной. Окско-Волжское нижегородское левобережье является частью обширной геоморфологической области Нижнеокско-Волжского и Унже-Ветлужско-Вятского междуречий, объединяемых общим происхождением. Правобережье представляет собой пространства, относящиеся к геоморфологической области Волго-Донского междуречья.

Думаю это то что тебе надо! 

2012-05-04T20:47:10+04:00

Волгоградская область – высокоразвитый и экономически стабильный регион России, который отличается высокой степенью сбалансированности хозяйственной системы. Здесь сельское хозяйство, отличающееся большим количеством отраслей, сочетается с многочисленными промышленными предприятиями, залежами природных ресурсов (в основном нефти и газа). Область знаменита своими крупными реками и мощной Волжской ГЭС. Огромное значение для жителей засушливых районов имеет проект «Южная трансрегиональная водная система».
Основными отраслями промышленности Волгоградской области являются:
Цветная и черная металлургия
Нефтехимическая
Химическая
Нефтеперерабатывающая
Топливная (связана с добыче газа и нейти)
Металлообрабатывающая
Машиностроительная
Более того, Волгоградская область отличается высоким уровнем развития в деревообрабатывающей, пищевой и текстильной промышленности.
В современном обществе данная область является очень привлекательной для инвесторов. Рейтинг субъекта Российской Федерации инвестиционного характера – 3В1. Это означает то, что Волгоградская область обладает умеренным риском и пониженным потенциалом. Официальная статистика показывает, что данный регион занимает двадцать второе место по риску инвестирования и двадцатое место по потенциалу инвестиций. Самым маленьким инвестиционным риском в Волгоградской области является финансовый, самым большим – управленческий. Наибольший потенциал инвестиционного характера среди всех - институциональный, финансовый, производственный и потребительский.     
Неоднозначны показатели Волгоградской области и в отношении к антикризисной устойчивости. Если говорить о финансовой устойчивости, то здесь регион является членом группы умеренного спада. К группе значительного спада субъект относится по показателям экономической устойчивости. Глубокий спад характеризует такие устойчивости, как социальная и антикризисная.
Рынок труда Волгоградской области в данный момент испытывает напряженность. Доказать это могут простые статистические данные: в первом квартале 2008 года на тысячу рабочих мест было зарегистрировано около 583 безработных, а в первом квартале 2009 года этот показатель увеличился до 1997 безработных.