Что представляли собой библиотека и Музей в Александрии Египетской?

1

Ответы и объяснения

2014-04-09T12:04:30+00:00
АЛЕКСАНДРИ́ЙСКИЙ МУСЕ́ЙОН ( храм муз) , совокупность научных и учебных учреждений, один из главных центров науки и культуры древности. Основан в Александрии в нач. 3 в. до н. э. , ликвидирован римским императором Аврелианом в 273 г 
Библиотека - это одна из его частей. 
Библиотека снована в начале III века до нашей эры во время царя Египта Птолемея II Филадельфа. Содержала, по словам древних, до 700 тысяч свитков из пергамента. Библиотек было 2: одна при правительственном дворце, другое отделение за городом (Серапиум), в Серапее, храме бога Сараписа, стоявшем на возвышении Он был окружен 300 колоннами и являлся комплексом храмов и часовен, связанных между собой гранитной колоннадой по квадрату. К нему вела лестница в 100 ступеней, поднявшись по которым, посетитель мог увидеть статую бога Сараписа с протянутыми руками, готовыми принять грешника. Храм был богато изукрашен внутри и снаружи: 
Так же, как бог Сарапис соединял в себе египетские и греческие черты, так и в библиотеке Серапейона хранились вместе египетские и греческие книги, в том числе копии книг главной библиотеки и литература учебного характера. 

При библиотеке жили и работали ученые и преподаватели. 
Собрание книг неоднократно частично гибло и вновь восстанавливалось. 

Свора озверевших христиан покрыла себя позором, они разграбили и уничтожили блестящий Серапиум в 391 г. , что стало возможно благодаря козням тогдашнего патриарха Феофила Александрийского. 

А подробнее об этих событиях вы можете узнать, посмотрев фильм "АГОРА". 
23 апреля 2002библиотеку восстановили, её фонды содержат также книги для слепых и детские.