Демократия - это ужасная форма правления,если не считать всех остальных
Эссе помогите пожалуйста, только своими словами

1

Ответы и объяснения

2014-04-09T12:19:52+00:00
Если быть точнее, то фраза звучала так: "Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных." Если совсем точно, то аутентичный перевод звучит так: "Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени." Это слова Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля (1874—1965) из речи, которую он произнес в палате общин английского парламента (11 ноября 1947 г.).
Должен оговориться, что все, что я скажу по этому поводу - сугубо из моих личных убеждений. «Каждому гарантируется свобода слова и мысли» - утверждает наша родная Конституция и этой гарантией я и попытаюсь воспользоваться. Из того, что возрождается в России, я отчетливо вижу только возрождение тоталитарных методов управления и пропагандистских приемов воздействия на людей из тех же времён. И демократия здесь действительно без надобности.
Что касается самой демократии, то формально это: действительно свободные выборы; многопартийность (без дискриминации); независимые судебные органы; свободные от власти СМИ; контроль граждан за деятельностью государства. Это и все гражданские свободы: убеждений, совести, мысли и слова. Если, конечно это не открытые призывы перебить или депортировать уж очень «зловредные» нации или народы. Желательно все-таки, чтобы «гражданское негодование» было обращено на конкретные лица или организации, а не на нации или конфессии в целом. И чтобы в рамках цивилизованных, разумных и понятных законов. (А то ведь и впрямь отдает фашизмом).
Но все-таки, в демократии главное то, чтобы её хотели сами люди. Пока этого не заметно. «Рефлекс свободы», который академик И.Павлов обнаружил даже у собак, у нас подавлен нашими же преставлениями о государстве, как о неком «Абсолюте» которому мы все должны подчиняться, служить а, по мере сил, и гордится. Хотя и существует альтернативная точка зрения, по которой именно Человек с его правами и свободами является высшей ценностью. А Государство обязано эти права и свободы признавать, соблюдать и защищать (так записано в ст.2 Конституции). Но пока у нас, на мой взгляд, очень мало как «бумажных» так и действительных свобод.
Стоящим у власти куда проще и удобнее править людьми несвободными, тем более, что те дозволяют делать это. Отсюда и известные термины вроде «разгула демократии», в противовес демократии «управляемой» или «суверенной».
У демократии много минусов. С ней куда сложней жить. Но тут очень кстати высказывание У.Черчилля.