Ответы и объяснения

2014-04-08T19:46:00+00:00
Стероидные гормоны, образующиеся в яичниках, делятся на три группы: эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол), гестагены (прогестерон, 20а-оксипрегн-4-ен-3-он, 17а-оксипрогестерон) и андрогены (андростендион и дегидроэпиандростерон). Все они являются производными циклопентанфенантрена и в молекуле имеют различное число углеродных атомов: 18 - в эстрогенах, 19 - в андрогенах и 21-в гестагенах. 
К органам-мишеням для эстрогенов относят прежде всего половые органы, яичник, а также молочную железу. 

На половые органы эстрогены действуют в зависимости от дозы. Так, малые и средние дозы оказывают стимулирующее влияние на развитие яичников и созревание фолликулов, большие - подавляют овуляцию, очень большие - вызывают атрофические процессы в яичниках. 
Эстрогенные гормоны усиливают кровенаполнение матки: в сосудах происходит стимуляция секреции серотонина и гистамина, которые повышают проницаемость капилляров для воды. Эстрогены стимулируют секрецию слизи железами шейки матки. 
Основным гестагенным гормоном, образующимся в яичнике женщины, следует признать прогестерон, существующий в виде двух изомеров - а- и b-прогестерона. Хотя кроме прогестерона в яичнике синтезируются еще три гестагена, количество этих гормонов в организме невелико. 
Большинство реакций органов-мишеней на прогестерон осуществляется только после предварительного влияния на них эстрогенных гормонов. 

Прогестерон регулирует возможность зачатия. Он способствует сохранению жизнеспособности оплодотворенного яйца при продвижении его к полости матки для имплантации. В этом аспекте весьма важным является действие прогестерона на маточные трубы (яйцеводы). Он подавляет перистальтику труб и вызывает секреторные изменения эпителия. Позднее прогестерон стимулирует образование децидуальной ткани в месте имплантации оплодотворенной яйцеклетки. 
Местом образования андрогенов в яичнике следует считать интерстициальные клетки и внутреннюю теку фолликулов и строму. Однако кроме яичников андрогены образуются и в ретикулярной зоне коры надпочечников. 

Основными андрогенами яичников являются андростендион и дегидроэпиандростерон. Тестостерон - наиболее активный андрогенный гормон, в небольших количествах может присутствовать в крови, образуясь в результате метаболизма андрогенов. Этот гормон может продуцироваться поликистозно измененными яичниками и при вирилизирующих опухолях яичников - арренобластомах, дисгерминомах и др. 
Роль андрогенов, образуемых в организме здоровой женщины, в генеративной функции далеко не выяснена и значительно меньшая, чем эстрогенов и гестагенов. Однако нарушения, связанные с изменением продукции или обмена андрогенов, приводят к патологии менструального цикла и репродуктивной способности женщины.