Какая тектоническая структура лежит в основе Приднепровской низменности

1

Ответы и объяснения

2014-04-08T20:24:01+04:00
В основе любого материка лежат платформенные участки (платформы) и складчатые области. 
Платформы различают древние, образованные в архее-протерозое - миллиарды лет назад: Северо-Американская, Южно-Американская, Антарктическая, Восточно-Европейская, Сибирская, Африканская, Австралийская, Антарктическая и др. , а также молодые, образованные в палеозое-мезозое: :Западносибирская, Туранская, Скифская, Колымская и др. Платформам, как правило, в рельефе соответствуют равнины. 
Складчатые области представлены разновозрастными структурами, чаще всего - горами. Более полумиллиарда лет горам байкальской складчатости (горы Прибайкалья и Забайкалья) . Около 300 млн лет горам каледонской складчатости (Скандинавские горы, горы Шотландии, часть Тянь-Шаня и пр.) . 200 млн лет горам герцинской складчатости (Урал, Саяны, Алтай, часть Тянь-Шаня, Апаллачи, Судеты, Большой Водораздельный хребет Австралии и др.) . 100-130 млн лет горам мезозойской складчатости (хребты Черского, Верхоянский, Сихотэ-Алинь в России, Скалистые горы в США, Тибет и пр.) . А на протяжении всего кайнозоя (последние 70 млн лет) и до сих пор формируются горы альпийской складчатости - Анды, Кордильеры, Атлас, Альпы, Кавказ, Гималаи, Пиренеи, Карпаты и др. Новые горы альпийского возраста возникают на востоке Азии и Австралии: на полуострове Камчатка, на Курильских, Японских, Филиппинских островах, острове Новая Гвинея, островах Новой Зеландии и др. 
Тектонические структуры изображаются разным цветом (в зависимости от их возраста) на специальных картах строения земной коры - тектонических картах. Наиболее сложная тектоническая структура - у Евразии, а из стран - у России.