Помогите срочноо))
Объясните значение устаревших слов:
Фараон,колесница,сатрапы,циклоп,спартанец,оракул,патриции,гладиаторы!!!
ОЧЕНЬ СРОЧНО!)
спасибо)

1

Ответы и объяснения

2014-04-08T16:07:12+00:00
Фараон, термин, обозначающий царя Древнего Египта; происходит от словосочетания «pr-oh», означающего «великий дом» . Начиная со времени Тутмоса III (15 в. до н. э. ) этот термин постоянно используется в египетских источниках для обозначения царя; впоследствии он перешел в греческий и еврейский языки, а оттуда — в современные европейские. 
Колесница, древняя двух- или четырехколесная повозка, в которую впрягались одна или несколько лошадей. Колесница применялась в боевых действиях, спортивных состязаниях, ритуальных и триумфальных процессиях. Управлялась стоящим в колеснице возничим. Боевые колесницы действовали перед фронтом или на флангах пехоты. 
САТрАП (греч. satrapes, от др. -перс. хшатрапаван, букв. — хранитель области) — наместник сатрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом Иране, возглавлявший ее администрацию. Назначался царем и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. 
ЦИКЛОПЫ, в греческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи, изготовившие для Зевса молнии-стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. Считались подручными бога Гефеста в его кузнице, строителями мощных «киклопических построек» в Микенах и Тиринфе. По «Одиссее» , циклопы — дикое племя, живущее в пещерах на отдаленном острове и не признающее власти богов. 
оракул (лат. oraculum, от oro — говорю, прошу) , у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. В переносном смысле — человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением. 
ПАТРИЦИИ (лат. — римская знать, изначально представители сенатских семей царской эпохи. Само слово «патриций» античные историки производили от официального наименования сенаторов (лат. patres). 
ГЛАДИАТОРЫ (лат. gladiator, от gladius — меч) , в Др. Риме рабы, военнопленные и другие лица, которых заставляли сражаться на арене цирка между собой или с дикими зверями.