Ответы и объяснения

2014-04-08T17:04:47+00:00
Мухтар Омарханович Ауэзов родился 28 сентября 1897 года в урочище Чингизтау Абаевского района Семипалатинской области. Будущий писатель рос под духовным влиянием Абая. Отец Омархан и дед Ауез – люди культурные, высоко чтили великого поэта, соседа и друга семьи.Много сил воспитанию внука отдавал дед Ауэз. Он был неистощимым рассказчиком народных сказаний, учил внука грамоте, он же привил Мухтару любовь к литературе, к поэзии Абая.“Мне с детства стали известны произведения Абая. Мой дедушка Ауэз был его другом. Дедушка заставнуков, помногу раз перечитывать и оригинальные, и переводные стихи поэта. Особенно строго требовал он, чтобы мы знали наизусть письмо Татупил в Семипалатинскую учительскую семинарию. Здесь начинается его знакомство с русской и зарубежной классикой.
 Мұхтар Омарханович Әуезов 1897 жылдың 28қыркүйегінің Чингизтау Абаевского урочищесемипалатинской облыстың ауданының тудыКелешекжазушы Абайдың рухани ықпалының астында өстіӘкеОмархан және ата Ауез - мәдениетті адамдаржоғарыұлы ақындыкөршіні және отбасының досыныңардақтады.

Көп күшті немеренің тәрбиесінің ата Ауэз тапсырдыОлхалықтың жырының неистощимым әңгімеле- болды,немерені сауатқа оқыдыол ғой Мұхтарға көңілдіәдебиеткеАбайдың поэзии баулыды.

"Маған жасынан алмасқа Абайдың туындылары белгілі.Менің атам Ауэз ол доспен болдыАта біздінемерелерді,помногу ретті қайта оқы- та ақынның төлда аудармалықөлеңдерін мәжбүрледіАйрықша қатал ол сұрадычтобыбіз жатқа Татьяны" хатын білдік- впоследствии МӘуезовеске алды