По каким грамматическим значениям изменяюттся глаголы настоящего и будущего времени а по каким -прошедшего

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-04-08T13:33:57+00:00
Спрягаются (а спряжение – это изменение глаголов по лицам и числам) глаголы в форме изъявительного наклонения настоящего и будущего времени, а глаголы в форме прошедшего времени не спрягаются (так уж сложилось исторически) . 

Личные окончания глаголов (те, которые появляются при спряжении) имеют грамматические значения лица и числа, но не имеют грамматического значения рода. Поэтому даже в 3-м лице единственного числа (с местоимениями он, она, оно) , глаголы настоящего и будущего времени имеют одни и те же окончания: -ЕТ (-ЁТ) у глаголов 1 спряжения, -ИТ у глаголов 2 спряжения: 

он (она, оно) поёт; 
он (она, оно) решает; 
он (она, оно) будет читать; 
он (она, оно) решит; 
он (она, оно) построит. 

Естественно, что значения рода нет и в других личных окончаниях, да и местоимения, Я, ТЫ, МЫ, ВЫ, ОНИ, соотносящиеся с этими формами, лишены рода. 
______________________________________________________________________ 

Вместе с тем окончания глаголов в форме изъявительного наклонения единственного числа прошедшего времени имеют грамматические значения числа и рода, а значения лица у этих окончаний нет. Поэтому-то в единственном числе в сочетании с местоимениями (и с существительными, относящимися к разным родам, а также в тех случаях, когда эти местоимения и существительные только подразумеваются) глаголы прошедшего времени изменяются по родам и имеют такие же окончания, как краткие прилагательные и краткие причастия: 

он пел, она пела, оно пело; 
мальчик шёл, девочка шла, дитя шло; 
он решал, она решала, оно решало; 
он читал, она читала, оно читало; 
он решил, она решила, оно решило; 
он строил, она строила, оно строило. 
Пришёл, увидел, победил. 
Зашла, сказала пару слов, села в кресло и взялась за вязание. 
На улице темнело, гремело, сверкало (безличные глаголы, а также личные в значении безличных употребляются только в форме единственного числа прошедшего времени среднего рода или единственного числа настоящего/будущего времени 3 лица – На улице темнеет, гремит, сверкает) . 
______________________________________________________________________ 

Если говорить ещё короче, то так уж сложилось исторически, что в русском языке род – постоянная категория у имён существительных и личных местоимений 3-го лица единственного числа (ОН, ОНА, ОНО) и непостоянная у прилагательных, порядковых числительных, местоимений-прилагательных, причастий и глаголов в форме единственного числа прошедшего времени. Поэтому при сочетании существительных и личных местоимений 3-го лица единственного числа с теми самостоятельными частями речи, у которых род – признак непостоянный, должно быть согласование в роде.