ПОМОГИТЕ СРОЧНО НАДО!!!! ЗАРАНИЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО* Какие удивительные растения и животные встречаются в Африке?подготовь сообщение об одном из них

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-05-03T12:23:28+00:00

Пахиподиум намакванский (Pachypodium namaquanum (Wyley ex Harv.) Welw.), Семейство Кутровые (Apocynaceae) – суккулентное деревце до 1,5-2 м высоты, называемое в народе «люди-призраки». Имеет цилиндрический колючий, обычно неветвистый ствол. Серовато-зеленые бархатистые листья скучены на верхушках, быстро опадают. Крона всегда наклонена на север (то есть к солнцу, так как это растение южного полушария). Имеет очень причудливую форму. В начале сентября крона его бывает усеяна трубчатыми красновато-коричневыми цветками с запахом жасмина. Встречается это растение на сухих каменистых холмах вблизи р. Оранжевой в Намакваленде и на юго-западе Африки. Находится под охраной, за его повреждение взимается штраф.

Свинцовое дерево, или дерево слоновых бивней (Combretum imberbeWawra), Семейство Комбретовые (Combretaceae) – достигает в высоту 21 м и в диаметре 1 м. Древесина у него тяжелая, отмершее дерево долго стоит с ветвями. Ствол бледно-серый, иногда почти белый, кора растрескивается на маленькие квадратики или прямоугольники, что является характерной особенностью дерева. Главные ветви, почти белые, называются «слоновыми бивнями», молодые веточки часто кончаются твердыми колючками. Листва повислая (увядшая). Маленькие простые листья супротивные, сидят на черешках, серебристо-серые, бледно-серовато-зеленые или желтовато-зеленые, покрыты снизу, а иногда и сверху крошечными серебристыми, золотистыми или красноватыми чешуйками. Мелкие желтые или кремовые цветки собраны в рыхлые цилиндрические колоски, сидящие в пазухах листьев или на концах ветвей. Плод массивный, округлый, до 1,9 см в диаметре, 4-крылый, желтовато-зеленый, растение отличается медленным ростом, живет свыше 1000 лет. Растет вдоль рек, в кустарниковых вельдах в Зулуленде, Свазиленде, Трансваале, юго-западной Африке. Листья служат пищей многим животным, сок употребляется в пищу, древесина, горящая очень медленно и дающая много тепла, служит прекрасным топливом. Африканцы считают свинцовое дерево священным, прародителем человека, домашних и диких животных.Нубийское драконово дерево (Dracaena ombet Kotschy et Peyr.), Семейство Агавовые (Liliaceae) – включено в Красную книгу МСОП. Это дерево 3-4 м высоты имеет зонтиковидную крону, состоящую из крепких ветвей, регулярно ветвящихся после цветения и несущих на своих верхушках густые пучки толстых мечевидных листьев 40-70 см длины, широкоовальных в основании. Многочисленные цветки собраны в цилиндрические кисти. Цветок с 6 белыми или бледно-розовыми узкими продолговато-ланцетными долями околоцветника. Ягоды шаровидные, желтые. Древний реликт и одно из наиболее замечательных растений Джибути, Эфиопии и Судана (Эритрея и Красноморские холмы), возможно, что растет и вдоль северного побережья Сомали. Встречается в кустарниковых зарослях на сухих холмах по песчаникам или выходам кварцитов, на высоте 750-1200 м, вместе с канделябровидным древесным абиссинским молочаем (Euphorbia abyssinica J.E. Gmelin) и различными акациями. Растительность этих холмов страдает от перевыпаса скота и сильно деградирует. Отдельные экземпляры драцены сохранились только на голых скалах, раньше этот вид был здесь субдоминантом. Численность драконова дерева сократилась также из-за эксплуатации (добыча сока, рубка на дрова, сбор волокнистых листьев для изготовления различных плетеных изделий). В прошлом вид охранялся в Судане в районе оазиса Эрковит, но теперь растительность там настолько изменилась, что уже в 1961 г. были найдены только мертвые стволы. Сохранить нубийское драконово дерево можно только разведением его в ботанических садах.

Я ИСКАЛА НА ВЫБОР ДЛЯ ВАС САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

 

2012-05-03T16:42:19+00:00

Китоглав или королевская цапля. Эту птицу отряда голенастых можно найти только в Африке. Хотя шея у китоглава и не очень толстая и длинная, голова птицы довольно большая с маленьким хохолком сзади. Клюв у цапли широкий, он как будто вздут. На самом кончике надклювья расположился свисающий крючок. Обычно оперение китоглава темно-серое, на спине, в отличие от груди, имеется порошковый пух. Ноги у птицы черные и длинные, язык ее короткий. Железистый желудок довольно большой, а вот мускульного нет вовсе. Размеры птицы довольно велики - в стоячем положении ее рост достигает 90 см, длина крыла при этом 65-69 см. Китоглав ведет преимущество малоподвижный образ жизни - он обычно стоит неподвижно, клюв прижав к груди. Пищей для птицы служат различные животные, обитающие в воде - рыбы, лягушки, черепашки и маленькие крокодилята.