Помогите сократить текст до 70 слов. Я уже 5 день мучаюсь и не выходит...
Бим уже абсолютно умел определить - веселый сейчас хозяин или грустный, ругает он или хвалит, зовет или прогоняет. А он бывал и грустным. Тогда говорил сам с собой и обращался к Биму:
- Так-то вот и живем, дурачок. Ты чего смотришь на неё? - указывал он на портрет. -Она, брат, умерла. Нет Нет.. . Он гладил Бима и в полной уверенности приговаривал:

- Ах ты мой дурачок, Бимка. Ничего ты еще не понимаешь. Но прав он был лишь от части, так как Бим понимал, что сейчас играть с ним не будут, да и слово дурачок принимал на свой счет, и " мальчик" - то же. Так что когда его большой друг кликал дурачком или малчьиком, то Бим шел немедленно, как на кличку. А раз уж он, в таком возрасте, осваивал интонацию голоса, то, конечно же обещал быть собакой.

-Ты молодец, Бим! Будем жить вместе, хотя бы и без родословной. Ты хороший пес. Хороших собак все любят. - Он взял Бима на колени и гладил его шерстку приговаривая: - Хорошо. Все равно хорошо, мальчик. Биму было тепло и уютно. Он тут же на всю жизнь понял: " хорошо" - это ласка, благодарность и дружба. И Бим уснул. Какое ему дело до того, кто он, его хозяин? Важно - он хороший и близкий. - Эхт ты, черное ухо, - тихо сказал тот и перенес Бима на лежак. Он долго стоял перед окном, всматриваясь в темно-сиреневую ночь. Потом взглянул на портрет женщины и проговорил: -Видишь, Мне стало немножко легче. Я уже не одинок. -он и не заметил, как в одиночестве постепенно привык говорить в слух ей или да же самому себе, а теперь и Биму. -Вот и не один, - повторил он портрету. И вот наконец хозяин познакомил Бима с лесом. Это очень интересно и собаке и хозяину. В уставшем от зимней тягости лесу, когда еще не распустились проснувшиеся почки, когда горестные пни зимней порубки еще не дали поросль, но уже плачут, когда мертвые бурые листья лежат пластом, когда голые вестви еще не шелестят, а лишь потихоньку трогают друг-друга, -неожиданно донесся запах подснежника! Еле-еле заметный, но этот запах пробуждающейся жизни, и потому он трепетно радостный, хотя почти и не ощутим. Стоит на земле цветок, крохотная капля голубого неба, такой простой и откровенный первовестник радости и счастья, кому оно положено и доступно. Но для каждого, и счастливого, и несчастного, он сейчас - украшение жизни. И кажется подснежника капелькой неба на земле.. . Остановился Иван Иванович и смотрит, смотрит по сторонам и нюхает ( туда же! ). Потом шагнул к дереву, присел и тихонечкоодним пальцем, погладил цветок, малюсенький такой. И что ему в том цветке? Но хозяин сидел, улыбался. Бим, конечно, сделал вид, что ему тоже вроде бы хорошо, но это только исключительно из уважения к личности, а на самом деле он был немало удивлен.

- Ты посмотри, посмотри-ка, Бим! - Воскликнул Иван Иванович и наклонил нос собаки к цветку. Такого бим уже не мог вынести - он отвернулся. Зачем незамедлительно отошел и лег на поляне, всем видом выражал одно: " Ну и нюхай свой цветок! " Расхождения требовали срочного выяснения отношений, но хозяин смеялся в глаза Биму счастливым смехом. И это было обидно. " тоже мне, хохочет! "

А тот опять к цветку:

- Здравствуй, первенький!

Бим понял точно: " Здравствуй " сказано не ему. Ревность закрылась в собачью душу, если можно так выражаться, вот что случилось.

... В последние месяцы Бим незаметно пошел в жизнь Ивана Ивановича и занял в ней почетное место. Чем же он взял? Добротой, безграничным доверием и лаской - чувствами всегда неотразимыми, если между ними не втерлось подхалимство, каковое может потом, постепенно, превратить все в сложное - и доброту, и доверие и ласку. Жуткое это качество - подхалимаж. Не дай-то боже! Но Бим - пока малыш и милый собачонок. Все будет зависеть в нем от хозяина.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-04-07T19:04:40+04:00
Бим уже абсолютно умел определить - веселый сейчас хозяин или грустный, ругает он или хвалит, зовет или прогоняет. Тогда говорил сам с собой и обращался к Биму:
- Ах ты мой дурачок, Бимка. Будем жить вместе, хотя бы и без родословной.

И вот наконец хозяин познакомил Бима с лесом.- Ты посмотри, посмотри-ка, Бим! - Воскликнул Иван Иванович и наклонил нос собаки к цветку.Такого бим уже не мог вынести - он отвернулся.А тот опять к цветку.

В последние месяцы Бим незаметно пошел в жизнь Ивана Ивановича и занял в ней почетное место.Жуткое это качество - подхалимаж.Но Бим - пока малыш и милый собачонок.

Меньше не получается. Здесь где-то 80 слов.