Ответы и объяснения

  • nbass
  • середнячок
2014-04-07T17:56:26+04:00
1. Действительные причастия прошедшего времени образуются, как правило, от основы неопределённой формы прибавлением суффиксов -вш- или -ш- и окончаний прилагательных. Суффикс -вш- прибавляется после гласного, а суффикс -ш- – после согласного.
В них перед суффиксом -вш- пишется та же гласная, которая стоит перед суффиксом -л- в прошедшем времени (или перед суффиксом -ть в неопределенной форме)

Примеры: чита-ть – чита-вш-ий, учи-ть – учи-вш-ий, смотреть – смотре-вш-ий, принес-ти – принес-ш-ий.

Причастия от возвратных глаголов имеют те же суффиксы, что и от невозвратных, только после окончаний у них во всех случаях прибавляется суффикс -ся: учи-ть-ся–учи-вш-ий-ся, учи-вш-ая-ся;

снес-ти-сь – снес-ш-ий-ся, снес-ш-ие-ся и т. п.

Образование причастий настоящего времени
1. Действительные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени прибавлением суффиксов  -ущ- (-ющ-) или -ащ- (-ящ-) и окончаний прилагательных.
У глаголов I спряжения суффикс -ущ- (-ющ)   У глаголов II спряжения суффикс -ащ- (-ящ-)               Примеры:  I спряжение: зов-ут – зов-ущ-ий, бре-ют–бре-ющ-ий;  II спряжение: стуч-ат–стуч-ащ-ий, говор-ят -– говор-ящ-ий.

Причастия от возвратных глаголов имеют те же суффиксы, что и от невозвратных, только после окончаний у них во всех случаях прибавляется частица -ся:
встреча-ют-ся – встреча-ющ-ий-ся, встреча-ющ-ая-ся, встреча-ющ-ее-ся, встреча-ющ-ие-ся; стуч-ат-ся – стуч-ащ-ий-ся, стуч-ащ-ие-ся и т. п.