Ответы и объяснения

2014-04-06T16:38:08+00:00
Общая патология гонококковой инфекции
Синоним: бленнорея, триппер.
Гонорея (лат. gonorrhoea, греч. Gonos - семя + rhoia - истечение) - венерическое заболевание человека. Возбудитель - гонококк Neisseriagonorrhoeae, передается преимущественно половым путем, вызывая воспаление, обычно ограничивающееся мочеполовыми органами. Гонококки могут также поражать прямую кишку, глаза, глотку и изредка обусловливают генерализованную инфекцию.
Патогенный спектр гонококковых поражений весьма широк - от асимптомной инфекции слизистых оболочек до гонококкового сепсиса и гнойного менингита.
Воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов сопровождается выделениями из уретры у мужчин, из уретры и шейки матки у женщин и рядом субъективных расстройств. Эти симптомы практически одинаковы независимо от причины. Заболевания с подобной клинической картиной известны с древнейших времен. Современное название болезни «гонорея» применил впервые Гален, который во II в. н.э. ошибочно трактовал выделения из уретры мужчин как семятечение.
В настоящее время гонорея является одной из наиболее распространенных инфекций. Точных данных о заболеваемости гонореей нет. J.D. Oriel (1982) оценивает число ежегодно заболевающих людей в мире в 250 млн. В развивающихся странах Азии и Африки среди обследованных сельских жителей гонорею обнаруживают у 3—18 %. В развитых странах особую тревогу вызывает высокая заболеваемость гонореей среди молодежи.
В 80—90-x годах в отдельных странах (Англия, Дания, Нидерланды, Швеция) наметилась тенденция к некоторому снижению заболеваемости, но все же эпидемиологическая ситуация в развитых странах характеризуется как «вышедшая из-под контроля».
Социальная значимость гонорейной инфекции связана не только с характером заражения и частотой заболеваемости, но и с неблагоприятным влиянием ее на демографические показатели, поскольку она явно повышает распространенность эктопической беременности и бесплодия среди населения.