Помогите пожалуйста ответить на вопросы
1) Какие демократические формы управления страной были отменены в условиях начавшейся ВО войны? Для чего это было нужно ?

2) Главные причины неудач Красной Армии в начале войны ?

1

Ответы и объяснения

2014-04-06T19:40:28+04:00
2) Главные причины  неудач Красной Армии в начале войны ?

Сложившуюся летом — осенью 1941 г. обстановку на советско-германском фронте можно охарактеризовать как катастрофическую. Несмотря на мужественное сопротивление Красная Армия с тяжелыми боями отступала, потеряв только за первые три недели войны около 850 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, до половины танков, имевшихся в пограничных округах. К середине июля противнику удалось продвинуться на 300—600 км вглубь страны, потеряв при этом лишь 100 тыс. человек убитыми. Немецкие войска заняли Литву, Латвию, часть Белоруссии, Правобережную Украину, вышли на дальние подступы к Ленинграду. По оценкам Генштаба РККА, безвозвратные потери армии за первые шесть месяцев войны составили 5 млн человек (это более 9/10 всей предвоенной численности Красной Армии) . В 1941 г. в плен было захвачено 3,9 млн советских солдат и офицеров (данные историка В. М. Кулиша) . Наши неудачи и поражения в начале войны были обусловлены рядом объективных и субъективных факторов.
1. Прежде всего, на СССР была обрушена мощь сверхподготовленной к войне страны. Пришедший к власти фашистский режим направил все усилия на развитие военного производства. За период с 1934 по 1940 г. оно увеличилось в 22 раза, а численность вооруженных сил Германии возросла в 35 раз. В 1941 г. на гитлеровскую Германию работала промышленность практически всей Европы, ей поставляли сырье нейтральные страны. К весне 1941 г. вооруженные силы Германии обслуживались почти 5 тыс. предприятий на оккупированных территориях. Ее промышленный потенциал в 1,5—2 раза превосходил промышленную базу СССР.
2. Немцы превосходили численностью людских ресурсов. Используя для работы в военной промышленности население стран-сателлитов, гитлеровцы поставили под ружье большую часть немецкого населения. В 1941 г. Гитлер бросил против СССР основные силы, оставив в Западной Европе лишь оккупационные войска. В июне 1941 г. армия вторжения насчитывала 5,5 млн человек против 3 млн советских войск западных пограничных округов.
3. Фашистская Германия обладала богатым боевым опытом, накопленным за два года войны.
4. Высокая техническая оснащенность немецкой армии делала ее мобильной и маневренной.
5. В отличие от вермахта Красная Армия накануне войны находилась в процессе реорганизации и перевооружения, который не был завершен. Современных видов вооружения в Красной Армии недоставало, что делало войска малоподвижными и снижало их боеспособность. Тем не менее к лету 1941 г. Красная Армия в целом даже имела численное превосходство над вермахтом в танках и самолетах. Не уступала она и в артиллерии.
Исходя из этого, причины поражения нашей армии в начальный период войны следует искать не столько в соотношении сил и средств, сколько в умении распорядиться ими.
6. Боеспособность армии в значительной мере была снижена сталинскими репрессиями. По подсчетам, проведенным генералом А. И. Тодорским, сталинские репрессии унесли: из пяти маршалов — трех (А. И. Егорова, М. Н. Тухачевского, В. К. Блюхера) ; из пяти командармов — трех; из десяти командармов 2-го ранга — всех; из 57 комкоров — 50; из 186 комдивов — 154; из 456 полковников — 401. Столь больших потерь высшего и старшего командного состава и в такой короткий срок наша армия не несла даже во время войны.