Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • TaisF
  • светило науки
2014-04-06T15:45:54+00:00
Генриха 4 представляли как идеального «народного монарха», мечтавшего о том «чтобы в супе каждого француза по воскресеньям была курица».
 
Генрих IV действительно был один из лучших монархов Франции. Он был храбр, остроумен и любезен. Как политический деятель король отличался умом, дальновидностью и твердостью умея «одной рукой наносить удары, в то время как другая раздает милостыни», как говорили и католики и протестанты.
 Генрихом IV были предприняты следующие меры для укрепления Франции:
- снижение прямого налога "тальи". Правда подняли косвенные налоги, особенно налог на соль («габель»).
- отмена налоговых недоимок за предыдущие годы.
- опубликование в
 1598 г. Нантского эдикта. Согласно этому документу католическая вера признавалась господствующей во Франции, но исповедание протестантизма допускалось. Исключением были Париж и еще несколько французских городов, где публичное исповедание протестантизма было запрещено, но разрешался частный культ. Гугеноты могли занимать государственные должности. Они имели право сохранять армию в 25 тысяч солдат и контролировать около 200 крепостей. Гугенотские города и провинции получали крупные налоговые и политические привилегии. 
поощрение развития французской промышленности и торговли. Производство шелка поддерживалось государственным стимулированием выращивания тутовых деревьев и разведения шелковичных червей. Опираясь на советы компетентных хозяйственников Оливье де Серр, Бартелеми де Лаффема и др. Генрих поощрял заморскую торговлю французских купцов и колониальную экспансию.