Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Вопрос: " Как можно было избежать раздробленность в Древнерусском государстве!" СРОЧНО! ЗАРАНЕЕ СПАИБО!

1

Ответы и объяснения

2014-04-06T15:12:57+00:00
Получив землю и зависимых крестьян, феодалы превращаются не только в экономическую, но и политическую силу. С той поры они все больше заботятся о собственных владениях и судьбе своего княжества, чем о государстве в целом. И местные князья, вынужденные опираться на окружавшее их боярство, обычно послушно проводили навязываемую им земельными магнатами политику, удельная раздробленность на Руси стала результатом общего социально-экономического развития общества, то в политическом плане привела к кризису, ослаблению государственной структуры и упадку центральной, великокняжеской власти. Феодальная раздробленность Древнерусского государства была неоднозначным, противоречивым явлением, . Политическая жизнь страны протекала в соперничестве сил объединения и дробления государства. В условиях постепенного расширения автономии тех или иных княжеств часть князей и крупных бояр была вынуждена отстаивать государственное единство и целостность Русской земли — пусть даже временами на словах. Вынуждена потому, что древнерусское общество требовало от господствующей верхушки заботиться о единстве и военной мощи страны. Простой люд — крестьяне и ремесленники, составлявшие абсолютное большинство населения Киевской Руси — видел возможность безопасной и хорошей жизни исключительно в существовании объединенного, централизованного и сильного государства, способного защитить его от врагов — (прежде всего и почти исключительно) кочевников причерноморских степей. Киевская летопись отметила, что в разгар борьбы за Киев в конце 40-х гг. ХII в. между княжескими кланами Мстиславичей, Давидовичей и Ольговичей была предпринята попытка заключить мир и прекратить усобицы. Летописец вложил в княжеские уста такие саморазоблачительные слова: «То было прежде, при дедах наших и отцах наших — мир стоит до рати, а рать — до мира… Но мы уже устали воевать. И так на том целовали крест в церкви святого Спаса: “Русскую землю блюсти и быть всем, как братья”». Но и эта и подобные ей другие попытки прекратить усобицы не привели к успеху.
Стремление сохранить единство Древнерусского государства в высшей степени присуще обществу 40-х гг. ХII—ХIII вв. , когда ржавчина удельной раздробленности разъедала Русь уже через несколько лет после смерти Мстислава Мономашича (1132). Всеволод Ольгович черниговский вступил в конфликт с великим князем киевским Ярополком Владимировичем, сыном Мономаха. Тогда «люди черниговские» (городское вече) поставили перед своим князем ультиматум: «Проси мира, нам известно милосердие Ярополка, он не радуется кровопролитью, на Бога ради захочет мира, ибо блюдет Русскую землю» . Лишенный народной поддержки, «Всеволод начал посылать своих людей к Ярополку с мольбой о мире» 36.
Объединительные процессы на Руси нарастали уже с самого начала раздробленности, с 40-х годов ХII в. , и это при том, что внешне они обычно выглядели как соперничество разных княжеских династий и феодальных группировок. Как справедливо заметил известный историк, когда потомки Мономаха (добавлю к этому, что не только они, но и другие княжеские кланы) боролись за киевский великокняжеский стол, то почти для каждого из них эта борьба была одновременно борьбой за собственный вариант единства Древнерусского государства37 — конечно, во главе с тем, кто возглавлял эту борьбу.