Напишите расказ про дедушку каторый участвовал войне очень надо

1

Ответы и объяснения

2012-05-02T15:11:24+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Я хочу написать о своем дедушке,Сиваков Павел, который участвовал на войне, воевал с фашистами. А семья деда, оставшаяся в тылу, пережила все тяготы и лишения военного времени. 
 В Алтае, семья моего прадедушки. У них было четверо детей. В 1923 году родился ещё один ребёнок. Её назвали Антонина. Мать-Магфира, отец-Павел очень любили своих детей. Когда Павлу, деду, исполнилось семь лет, он пошёл в деревенскую школу. Дед обучился 7 лет. Начались трудные годы. Везде нужны были рабочие руки. Мой дед в 16 лет устроился в колхозе учётчиком. Он смог проработать только 3 года. 
 В 1941 году, 22 июня вся деревня готовилась к празднику «Сабантуй», а 23 июня должен был состояться праздник, но праздник не состоялся. 22 июня пришло известие, что фашистская Германия начала войну, закончилась спокойная и счастливая жизнь. Этот день остался очень памятным днём в жизни деда, я думаю, и всех людей в стране. С первого дня войны люди встали на защиту Родины. 580 человек из нашей деревни были мобилизованы на фронт, 293 из них не вернулись с войны. В семье Сиваковых в августе 1941года был мобилизован мой прадед, , ему было 48 лет. Когда дед Павел вернулся домой с поля, его отца уже не было дома - отправили на Калининский фронт. Они даже не успели попрощаться. В августе 1942 года в 19лет деда тоже забрали на фронт. Их обучали в Ленинградском пехотном училище в городе Воткинск. После приема присяги, их отправили на Воронежский фронт. В вагоне, где они ехали, только один человек был знаком с фронтовым порядком. Он посмотрел на небо и сказал: «Видите, фашистские самолеты, они хотят бомбить нас». Так и было. Возле станции Грязи на их эшелон сбросили бомбы около 50 фашистских самолетов. Их спасло то, что двери вагонов были открыты. Несколько пассажиров и мой дед, в том числе, выжили. Они спрятались в ближайшем лесу. В первый раз в жизни дед встретился со смертью и первый раз он обманул смерть. Дедушку назначали рядовым второго батальона. 
Когда он с друзьями шёл умываться, немецкий снайпер тяжело ранил двух солдат, рана была смертельная, они не выжили. А дед опять остался жив. Второй раз обманул смерть мой дедушка.
Мой дед- воин.

Солдатам было очень трудно, они ночами рыли землянки, окопы, уставали. И солдаты решили помыться в бане. Но немцы начали обстрел, один снаряд разорвался рядом с баней. Дед на этот раз остался без одежды. Он укрылся тряпками и вернулся в часть. Его одели, но не смогли найти ботинки. Ему дали дырявые ботинки, снятого с пленного немца. Эти ботинки жмут ноги. Из-за этого деда не отправили в бой, а оставили поваром на два отделения. Но ему не нравилась эта должность, и он сам напросился идти в бой, и его отправили в разведку. Дед с другом собрались достать немецкий «язык». Река Дон была покрыта льдом и снегом. Они перебрались на другую сторону реки и подстрелили одного немца. Когда группа собралась сдвинуться вперед, оказалось, что маскировочные халаты уже успели примерзнуть ко льду. Это происходило в ноябре 1942 года. Разведчики доставили пленного в штаб, где его допросили. А деда похвалили за немецкий «язык». Майор приказал адъютанту накормить разведчиков, и им дали сыр, колбасу, хлеб и пол - литра спирта.
Однажды, когда сослуживец деда ушёл за куревом, дед остался один на посту, он был таким усталым, что не смог удержаться и заснул. В это время пришли командир роты, старшина и санитар проверять посты. Они разбудили деда, и командир роты сказал: «За сон на посту - расстрел!!!» и ударил деда. Командир роты написал рапорт майору и забрал деда в штаб. Майор ознакомился рапортом и сказал: «Где тот солдат?». Дед: «Это я, товарищ майор, принял присягу и не пристрелил ни одного немца, меня самого присудили к расстрелу». Майор сказал: «Вот какой смелый боец, танк может собрать за день, а такого смелого бойца надо 18 лет расстрелять». И приказал вернуть деда в часть. Судьба улыбнулась деду и на этот раз, он живой. Он много раз оставался живым, и ему дали прозвище «Счастливчик».
Холодный блиндаж, подземная печка, но нельзя топить днём. Солдаты мёрзли, они топали на местах, прыгали, чтобы согреться. Начались зимние морозы, дедам дали теплые вещи: пальто, шапки-ушанки, валенки, моховые варежки и автоматы. А у немцев были старые и нетеплые вещи. Ночами немцы бросали листовки из самолетов. Там было написано о том, какая хорошая жизнь начнется у тех, кто перейдёт к немцам. Между нашими были и такие люди, которые хотели перейти к немцам. Но их тоже можно понять, ведь им было очень трудно, они не спали ночами, уставали, они боролись между жизнью и смертью, даже раненные шли на разведку, а некоторые отдавали свою единственную жизнь.
В 1944 году, когда завоевали Будапешт, дедушку и его однополчан отвезли в Чехословакию. Командир полка дал задание деду, отвезти пакет в штаб. Он в дороге встретился с 8 немцами. Дед испугался, но не растерялся, он подумал, всё равно убьют, бросил единственную гранату и выстрелил. Немцы подумали, что дед командир роты и что он пришел не один, а с ротой. Дед, это как бы подтверждая, закричал: «Рота, за мной, в атаку!». Один из немцев встал и сказал: «Товарищ, не стреляй, мы сами сдаемся». В это время на звук выстрела пришли минометчики. Они помогли деду привезти немцев в штаб. Вот так дед побывал командиром роты.
Однажды, деда отправили в штаб. Он не поверил своим глазам, длинный стол с угощениями. За столом были и простые солдаты, и генералы. Когда деду сказали, что война закончилась, он не поверил. Он побежал в штаб полка, а там совсем другая картина: танки были готовы в бой. К деду подошёл командир дивизии и сказал: «Германия целиком капитализирована, Берлин с 28 апреля в наших руках».
Но был приказ, сберечь Прагу от фашистов. Все готовились к этому. 9 мая, утром в 4 часа в Праге начались дворовые бои. Они дошли до реки Эльба. Но наши победили. 9мая – День Победы, дед и его полк праздновали с чехами.