Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • jun1
  • хорошист
2014-04-05T07:42:19+00:00
    Уж так повелось, что многие любители природы, туристы, попав на зеленую лужайку, в лес, непременно спешат сорвать (да еще побольше!) различных растений, нередко делая это бездумно, превращаясь, в сущности, из любителей и защитников природы в ее губителей. В погоне за красотой нередко грубо обращаются с нежными растениями или уничтожают и без того редкий экземпляр, занесенный уже в Красную книгу. Иными словами, такие любители-невежды наносят природе, земле нашей непоправимый ущерб.
       Сбор лекарственных растений в последние годы (как и самолечение) стал своего рода модой. Но что можно собирать, когда и как это делать, а что вообще беспокоить не следует (среди растений немало не только редких, но и ядовитых),— знают далеко не все. А знать должны.
       Прежде всего, надо хорошо усвоить, что, где и как произрастает в определенной местности. Надо хорошо знать (поможет специальная литература), какие травы, кустарники имеют те или иные целебные свойства, в каких частя* растения накапливаются полезные вещества и в какие сроки. Например, листья и травянистые стебли наибольшую ценность представляют в период бутонизации и цветения, плоды — только полностью созревшие, корни — поздней осенью (после созревания плодов) или же весной (в начале отрастания листьев). Почки древесных растений обычно собирают в пору их набухания, когда они еще не тронулись в рост. Заготовку коры растений проводят весной, в период сокодвижения.
       Лекарственное сырье собирают только в сухую погоду, а сушат в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
       Надо помнить, что лекарственные растения должны воспроизводиться. Поэтому, собирая траву, следует оставлять несколько растений для их дальнейшего размножения. Так же следует поступать и с корнями, луковицами, клубнями. Кору можно собирать только на участках, где производится, скажем, рубка леса.