Поздравления, пожелания без штампов типа желаю счастья, здоровья итд. нужны оригинальные пожелания. и не в стихах, а просто предложениями. спасибо

1
а адресат кто?
и какой повод?

Ответы и объяснения

2014-04-05T03:05:00+00:00
Общую фразу «радости» можно уточнить, указав ее источник: "Пусть тебя радуют дети, близкие, друзья, соседи... телевизор и погода". Можно в шуточной форме уточнить размер радости:  море, вагон, полный дом или просто большущая, огромная, великая, безмерная и бесконечная.
Можно просто заменить слово радость на веселое настроение, неописуемый восторг, райское наслаждение и "чтоб на душе ангелы пели". А поскольку радость у нас прочно ассоциируется не с работой, а с отдыхом, можно пожелать всех мыслимых и немыслимых способов радостного проведения часов досуга: "чтоб ты наконец-то выспался" до "чтоб ты совершил кругосветное путешествие", от "чтоб всегда было, что выпить" до "чтоб ты нашел время прочитать все книги в собственной библиотеке".
Слишком откровенное слово «богатство" можно заменить на более обтекаемое словосочетание – «достаток», «материальное благополучие», «счастья безналичного». При этом можно пояснить, откуда оно берется: "чтоб ты нашел клад!", "чтоб ты выиграл лотерею!", "чтоб ты получил гонорар!", "чтоб тебе оставили наследство!",  "чтоб тебе повысили зарплату!". При этом можно конкретизировать, в чем это "богатство" воплощается: "Пусть у тебя будет крыша на тобой, колеса под тобой, ковры вокруг тебя, плов внутри тебя и еще 1000 денег на сберкнижке!". 

Вместо "успеха" вообще можно пожелать успеха в чем-то конкретном: в учебе, в карьере, в бизнесе, в спорте, в творчестве. Или в еще более конкретном: в завершении ремонта, в прохождении аттестации, в заключении сделки, в уборке урожая, в сдаче квартального отчета. Или можно произнести тост за заменители понятия "успех": "за осуществление планов", "за признание заслуг", "за неминуемые победы", "за исполнение желаний", "чтоб сбывались мечты". Иногда вместо успеха желают его более шаловливых спутников: удачу и везение. А вот желать того, на чем обычно строится успех - усердия, ответственности, настойчивости, аккуратности, трудолюбия, - как-то не принято.