Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-04-04T20:59:30+04:00
Холодная война - это не война в прямом смыле. Там не стреляли. Это очень сильное ОХЛАЖДЕНИЕ отношений между СССР и США.
Кончилась 2 Мироая война. Победили СССР с союзниками. Русские и американцы встретились на Эльбе, воевали вместе, общались... В условиях всеощей эйфории кап. страны быстро сообразили, что идеи комунизма ("распространение коммунистической заразы" или "построение всеобщего равенства" - как тебе больше нравится) могут распространиться и на другие регионы. Это грозило национализацией. Тем более, что Соц. стран было уже 15. А в 20-х годах уже проходили массовые волнения рабочих во многих странах, а в Германии даж прошла революция. Еее смяли, но на БЫЛА. И это по примеру одной страны - России. А тут - 15! Угроза для капитализма была явная.
Кап. страны во главе с США "опускают Железный занавес" - прекращается экономический и культурный обмен (в штаты не пускали даже ансамбль песни и пляски им. Александрова - только балет, цирк, "Березка", ансамбль И. Моисеева и др. фольклерные) .
Создается НАТО с целью "сдерживания распространения.. . В ответ на это страны Восточной Европы создают Организацию Варшавского договора. Мир делится на 2 части: соц. и кап. Начинается гонка вооружений: кто кого. 
СССР и страны Вост. Европы - страны соц. ориентации - оказываются в полной изоляции: они должны сами себя кормить, производить все необходимое и т. д. Они объединяются в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) . Кстати, принципы построения ЕС в основном списаны с СЭВ.
В США начинется "охота на ведьм" - подвергаются репрессиям члены ком. партии и сочевствующие им. Мы не отстаем (все плохое объяснялось тогда "происками" или "влиянием Запада")..
Западные радиостанции "Голос Америки", "Радио Свобода" с ИХ стороны и "Эхо Москвы" с нашей ведую эфирную войну: глушат друг-друга и пропагандируют каждый -свое) .
Автором и разработчиком доктрины Холодной войны был З. Бжезинский - один из консульнтов Президента США Его слова"Германия не смогла уничтожить СССР извне. Мыразрушим его изнутри".
Удалось в 90-х годах.