Ответы и объяснения

2014-04-04T10:18:46+00:00
Дневные хищники охотятся светлым днем, немногие — в сумерках – это широкоротые и другие сумеречные коршуны, иногда алеты, чеглоки, ночью — никто.
Птицы средних размеров, но есть и мелкие — карликовые соколы, размах крыльев около 25 сантиметров, и очень крупные — черный гриф, кондоры: размах крыльев до 3 метров. Меньше, однако, чему пеликанов, марабу и альбатросов. Вес орлов — до 9, кондоров — до 12, черных грифов — до 14 килограммов.
Моногамы. Некоторые пары годами не расстаются , например, ястребы, беркуты. Насиживают только самки (ястребы, луни, лесные соколы, чеглоки, балобаны, змеееды, секретари и др.). У некоторых и самцы (осоеды, коршуны, сипы, грифы, каранчо, стервятники, сарычи и др.). Впрочем, вопрос о разделении труда между самкой и самцом окончательно не решен. Многие и среди них такие прославленные исследователи, как Оскар Хейнрот и Г. П. Дементьев, утверждают, что у всех, во всяком случае, типичных дневных хищных птиц насиживает самка. Самец лишь приносит ей добычу, иногда ненадолго, часа на два, сменяет ее. Гнезда на деревьях, в дуплах, в нишах скал, реже на земле (луни, степные орлы, порой и каранчо, сапсаны, дербники, кобчики, скопа), даже иногда в норах (пустельга). Нередко занимают готовые гнезда (например, все настоящие сокола), построенные другими видами хищных птиц, вороновых, цапель и т. п. Обычно одна и та же пара год от года занимает один и тот же гнездовой участок. Ежегодные перемещения в пределах гнездового ареала отмечены для видов с нестабильной кормовой базой (массовые виды грызунов, саранчовые и др.). В кладке у крупных хищников — 1—2 яйца, у средних 3—4 и до 9 у мелких. Насиживают с первого яйца, около месяца, крупные виды — вдвое больше. Птенцы покидают гнездо у большинства через месяц, у больших грифов — через 3—4 месяца. Птенцы появляются хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются в кормлении, обогреве и защите от врагов. Имеются два пуховых наряда, сменяющие друг друга. Молодые оставляют гнездо у мелких и средней величины хищников примерно в месячном возрасте, у крупных орлов, грифов и особенно кондоров — в 3 месяца и более. Половозрелость у крупных птиц (калифорнийских кондоров) в 6 лет.
Орлы живут в неволе до 50 и больше лет, ястребы — до 25 лет. А один кондор прожил в Московском зоопарке 69 лет!
В отряде около 270, по другим подсчетам — 291 вид. Ареал отряда — весь мир, кроме Антарктиды и некоторых небольших островов.