Чем отличаются Категория состояния и Наречие ?
Справедливо ли то, что Категория состояния - самостоятельная часть речи ?

1

Ответы и объяснения

2014-04-03T20:34:09+04:00
Слово категории состояния — это самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние живых существ, природы, окружающей среды и отвечает на вопросы как? каково? Слова категории состояния — относительно молодая часть речи. В некоторых учебниках слова категории состояния рассматриваются как особая группа наречий — наречия состояния.


Под категорию состояния подводятся несклоняемо-именные и наречные слова, которые имеют формы времени и употребляются только в функции сказуемого. Многие из слов, подводимых под категорию состояния, могут сочетаться с другими отвлеченными вспомогательными глаголами, кроме быть. Например: стало жаль, становится больно; делается досадно, делается стыдно и т. п. 
Таким образом, слова категории состояния отличаются по внешнему облику от существительных и прилагательных отсутствием форм склонения и наличием форм времени, от наречий – формами времени и неспособностью качественно или обстоятельственно определять глагол и имя прилагательное. 

Морфологические признаки безлично-предикативных слов следующие:

Отсутствие склонения и спряжения, т. е. неизменяемость.
Наличие суффикса -о у слов, образованных от имен прилагательных и наречий (холодно, видно, обидно, нужно) .
Способность выражать значение времени, передаваемого связкой, с которой сочетаются безлично-предикативные слова (грустно, было грустно, будет грустно; стало грустно, станет грустно) . Отсутствие связки служит показателем настоящего времени.
Сохранение форм сравнения словами на -о, образованными от кратких имен прилагательных и наречий. Например: Было тепло - станет теплее. Было легко - станет легче. 
Соотносительность с теми частями речи, от которых произошла данная категория слов: грустно соотносится со словом грустный, тепло - с теплый, тяжело - с тяжелый, морозно - с морозный. Однако этот признак свойствен не всем безлично-предикативным словам: например, совестно в современном русском языке не соотносится с «совестный» , можно не соотносится с «можный» .
Наиболее четки и определенны синтаксические признаки безлично-предикативных слов.
Существенный признак этих слов - синтаксическая функция сказуемого в безличном предложении (в сочетании с инфинитивом или без него) . Например: Она потом вдруг задумалась и как-то мрачно задумалась, так что тяжело и грустно было видеть ее в этом положении (Писем.) ; Нам должно было спускаться еще верст пять по обледеневшим скалам и топкому снегу, чтобы достигнуть станции Коби (Л.) .
Безлично-предикативные слова не согласуются и не управляются, они могут сочетаться со связкой отвлеченной или полуотвлеченной (быть, стать, становиться, делаться) , выражающей время и наклонение. Например: Мне становилось грустно, когда слушал ее из соседней комнаты (Л.) ; Мне сделалось неприятно и неловко (Писем.) .
Безлично-предикативные слова способны распространяться формами имен существительных и местоимений в дательном падеже без предлога и в родительном и предложном с предлогами, т. е. управлять данными формами. Например: ...Вам может быть скучно у меня, а я душевно рад (Писем.) ; На дворе было темно, хоть глаз выколи (Л.) . Возможен и винительный падеж: Мне сделалось грустно и досадно на Лизу (Писем.) .

Кроме того, при безлично-предикативных словах часто употребляется зависимый инфинитив. Например: Снег на прощанье с землей переливал такими алмазами, что больно было глядеть (Ч.) ; ...Но эти три березы при жизни никому нельзя отдать (Сим.) .

В отличие от наречий и прилагательных безлично-предикативные слова никаких слов не определяют. Ср. , например: Она смотрела грустно (наречие определяет глагол)
сама писала, или с другова сайта скинула?
Cкопипастить может каждый.
часть сама часть скопировала