чем объясняется,что в строительстве Петербурга,особенно в 18 веке,,было занято много иностранных архитекторов

2

Ответы и объяснения

2012-04-30T19:07:47+00:00

иностранные архитекторы могли воплотить смелые замыслы,умение сделать город более усовершенственным.Поэтому Петр 1,и приглашал в город более развитых архитекторов.

Лучший Ответ!
  • Участник Знаний
2012-04-30T22:18:46+00:00

16 мая 1703 г. на Заячьем острове в дельте Невы были заложены крепость и церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Во круг них возник, рос и развивался в течении трёх веков новый город – Санкт – Петербург, ставший в последствии столицей Российской империи и одной из ярчайших жемчужин мирового градостроительства.

Санкт -Петербург по обилию рек и каналов, их общей площади, занимает первое место в России и одно из первых мест в мире. Город расположен в дельте Невы, и значительная часть его пространства приходится на реку Неву с многочисленными рукавами и притоками.  В 1703 г. около четверти современного города занимали труднопроходимые болота. Это привело к необходимости проведения работ по осушении территории. Для этого, а также для транспортировки строительных материалов, прорывались каналы, часть которых в последствии была засыпана. Расчищались малые реки и протоки, рылись пруды, а вынутая земля использовалась для работ по благоустройству ландшафта. Кроме этого каналы и реки препятствовали распространению пожаров частого бедствия тогда ещё «деревянного», а не гранитного города.

В XVIII веке в дельте Невы в границах города насчитывалось свыше   100островов.  Началось сооружение мостов. Первым был ведущий в Петропавловскую крепость наплавной мост, получивший впоследствии наименование Иоанновского. На первых порах сооружались деревянные мосты, а берега укреплялись деревянными сваями. Но уже в 20-х годах в XVIII века началось сооружение каменных набережных, а в 60-х годах того же века – гранитных набережных и первых каменных мостов.

Санкт – Петербург часто называют Северной Венецией, а иногда вторым Амстердамом. Эти три города расположены на изрезанных каналами островах, и их можно сравнивать по количеству островов и мостов.

К началу XXI века в Санкт – Петербурге осталось 86 рек, каналов и проток, и 42острова, соединённые более чем тремястами мостами. Многие из этих мостов являются произведениями искусства, величайшими достижениями инженеров, архитекторов и скульпторов прошлого.

Санкт – Петербург – это музей под открытым небом. Неотъемлемой его частью являются не только дворцы и памятники,  но также мосты и набережные.