Помогите
1)Происхождение и многообразия культурных растений.
2)все об пшенице(где появилась, кто открыл, формулу.......................)

1

Ответы и объяснения

2014-04-06T07:31:05+00:00
Центры происхождения культурных растений:

1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юговосточноазиатский, 8. Восточноазиатский.

По материалам книги «The Living Fields: Our Agricultural Heritage» Джек Харлан

Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений)

Восточноазиатский центр (20 % культурных растений)

Юго-Западноазиатский центр (4 % культурных растений)

Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений)

Эфиопский центр (около 4 % культурных растений)

Центральноамериканский центр

Андийский центр

Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Югозападноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточноазиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы распространения, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в их преимущественно лесном происхождении (а не предгорном, как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский.
Некоторые растения были введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса.
Николай Вавилов.