1. Разложите на простые множители
числа: а) 126; б) 84
2. Найдите: а) НОД (126; 84); б) НОК(126; 84).


3. Сократите дробь 84/126 .

4. Вычислите:17/126 + 11/84 .



5. ( 7/15 + 3/10) * 2 целых 14/23 + 1целая 6/57 : (7/19 - 30/57)



6. Разложите на простые множители
числа: а) 105; б) 924.


7. Найдите: а) НОД (105; 924); б) НОК(105; 924).



8. Сократите дробь 105/924



9. Вычислите: 2/105 - 5/924


10. Найдите значение
выражения
(5/18 + 7/12) * 2целых 10/31 + 1целая 13/51 : (4/17 - 20/51)
11. Разложите на простые множители
числа: а) 630; б) 252.


12. Найдите: а) НОД (630; 252); б) НОК(630; 252).



13. Сократите дробь .
252/630

14. Вычислите: 19/252 + 11/630


15. Найдите значение
выражения
: (5/14 + 10/21) * 3целых 3/5 + 1целая 1/6 : (13/22 - 25/33)




2

Ответы и объяснения

2014-04-03T13:20:09+00:00
№1
НОД (126;84)= 42

НОК (126;84)=252

№2
НОД (126;84)= 42

НОК (126;84)=252

№3
Скоротим на 42 и получится 2/3

№4
17/126+11/84=34/252 + 33/252 =67/252

№6
105=5*7*21

924=4*7 * 3*11

№7
Простые множители первого числа: 3 ; 5 ; 7 ;
Простые множители второго числа: 2 ; 2 ; 3 ; 7 ; 11 ;
Общие множители: 1; 3 ; 7 ;
И тогда НОД будет равен = 21. А НОК будет равен = 4620

№8
Сокротим на 21 и будет 5/44

№9
2/105-5/924=(2*44-5*5)/4620=(88-25)/4620=63/4620==3/220

№11
630=2*3*3*5*7
252=2*2*3*3*7

№12
630=2*5*3*3*7
252=2*2*3*3*7
Значит:
1)НОД=3*3*7=63
2)НОК=3*3*7*5*2*2=1260

№13
дробь сокращается на 126. получится 2/5

P.S К сожелению не все задания понела и поэтому не все решила)Но думаю хоть немного я тебе помогла)






N1
126 | 2 126 = 2*3²*7 84 | 2 84 = 2²*3*7
63 | 3 42 | 2
21 | 3 21 | 3
7 | 7 7 | 7

N2
a) НОД ( 126;84 ) = 2*3*7 = 42 НОК (126;84) = 3²*2²*7 = 252
126 = 2*3²*7
84 = 2²*3*7

N3
\frac{84}{126} = \frac{28}{42} = \frac{14}{21} = \frac{2}{3}

N4
\frac{17}{126} + \frac{11}{84} = \frac{34}{252} + \frac{33}{252} =
Лучший Ответ!
2014-04-03T13:57:31+00:00
N1 
126 | 2   126 = 2*3²*7                    84 | 2              84 = 2²*3*7
 63  | 3                                         42 | 2 
 21  | 3                                         21 | 3
   7  | 7                                           7 | 7


N2
a) НОД ( 126;84 ) = 2*3*7 = 42         НОК (126;84) = 3²*2²*7 = 252
126 = 2*3²*7
84 = 2²*3*7


N3
 \frac{84}{126}  \frac{28}{42}  \frac{14}{21}  \frac{2}{3}


N4
 \frac{17}{126} +  \frac{11}{84}  \frac{34}{252}  \frac{33}{252}  \frac{67}{252}  


N5
( \frac{14}{30}  \frac{9}{30} ) *  \frac{60}{23}  \frac{63}{57} : (  \frac{21}{57}  \frac{30}{57} ) =  \frac{23}{60}  \frac{60}{23}  \frac{63}{57} : ( -  \frac{9}{57} ) = 2 +  \frac{63}{57} *( -  \frac{57}{9} ) = 2 - 7 = -5


N6
105 | 3      105 = 3*5*7             924 | 2           924 = 2²*3*7*11
 35  | 5                                    462 | 2
   7  | 7                                    231 | 3
                                                77 | 7
                                                11 | 11


 N7
НОД (105;924) = 3*7 = 21         НОК (105;924) = 2²*3*5*7*11 = 4620
105 = 3*5*7
924= 2²*3*7*11


N8
 \frac{105}{924}  \frac{3*5*7}{2²*3*7*11}  \frac{5}{44}


N9
 \frac{2}{105}  \frac{5}{924}  \frac{88}{4620}  \frac{25}{4620}  \frac{63}{4620}  \frac{9}{660}  \frac{3}{220}


N10
 \frac{10}{36}  \frac{21}{36} ) *  \frac{72}{31}  \frac{64}{51} : (  \frac{12}{51}  \frac{20}{51} ) =  \frac{31}{36}  \frac{72}{31}  \frac{64}{51} : ( -  \frac{8}{51} ) = 2 +  \frac{64}{51} * ( -  \frac{51}{8} ) = 2 - 8 = -6


N11 
630 | 2      630 = 2*3²*5*7         252 | 2             252 = 2²*3²*7
315 | 3                                    126 | 2
105 | 3                                      63 | 3
 35  | 5                                      21 | 3 
   7  | 7                                        7 | 7 


N12
НОД (630;252) = 2*4*7 = 56              НОК (630;252) = 2²*3²*7*5 = 1260
630 = 2*3²*5*7
252 = 2²*3²*7


N13
 \frac{252}{630}  \frac{2²*3²*7}{2*3²*5*7}  \frac{2}{5} = 0,4


N14
 \frac{19}{252}  \frac{11}{630}  \frac{95}{1260}  \frac{22}{1260}  \frac{117}{1260}  \frac{13}{140}


N15
( \frac{15}{42}  \frac{20}{42} ) *  \frac{18}{5}  \frac{7}{6} : (  \frac{39}{66}  \frac{50}{66} ) =  \frac{35}{42}  \frac{18}{5}  \frac{7}{6} : ( -  \frac{11}{66} ) = 3 +  \frac{7}{6} * ( -  \frac{6}{1} ) = 3 - 7 = -5