Охарактеризуйте личность Екатерины II и её роль в истории России. Какие качества позволили ей добиться успеха в политике?

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2012-04-30T11:49:30+00:00

Екатерина родилась в семье прусского генерала Христиана-Августа и Иоганны-Елизаветы из Гольштейн-Готторпского семейства. При рождении её звали София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Родные звали её просто Фике. Она получила французское образование. София приехала в Россию в 1744 году по приглашению Елизаветы Петровны, поскольку дядя Софии сватался к русской императрице, но умер до свадьбы. 28 августа 1744 15-летняя София сочеталась браком c  наследником российского престола Петром Фёдоровичем (будущим Петром III), сыном Анны Петровны (дочери Петра I) и Карла . 

В общении с людьми Екатерина умела быть терпеливой, внимательно выслушивала тех, с кем общалась, даже если человек говорил явную чушь. Она имела привычку подмечать не слабые, а сильные стороны людей. Это ей очень пригодилось во время ее правления. Все признавали неотразимое обаяние Екатерины.

 


Екатерина Великая – одна из самых незаурядных женщин в мировой истории.


Ее часто сравнивали и продолжают сравнивать с Петром I. Один из ее современников образно описал суть екатерининского правления: Петр Великий создал в России людей, Екатерина – вложила в них души. И еще одно принципиальное отличие от петровских и ее преобразований: Екатерина II «кротко и спокойно закончила то, что Петр Великий принужден был учреждать насильственно» в целях «европеизации» страны. Екатерина II предпочитала силу убеждения, а не жестокую хватку своего кумира После вступления на престол она сразу же установила новые порядки при дворе, подчинив свой режим государственным делам. Ее день был расписан по часам, и распорядок его оставался неизменным на протяжении всего царствования. Изменялось лишь время сна: если в зрелые годы Екатерина вставала в 5, то ближе к старости – в 6, а к концу жизни и вовсе для нее поздно – в 7 часов утра.


Несмотря на такие положительные стороны её жизни, надо отметить, что именно по её указу в Шлиссельбургской крепости доживал в заточении свой век вечный узник, царь Иван VI Антонович, более всех имевший законное право на Российский престол.