Ответы и объяснения

  • rhm1
  • хорошист
2014-04-03T10:10:07+04:00
При анализе синтаксической функции числительного сначала следует определить, употребляется ли числительное изолированно или в составе количественно-именного словосочетания (две сестры, оба друга, трое детей) . 

Имена числительные, употребленные изолированно, могут быть разными членами предложения: 
подлежащим (три – это число, трое вызвались помочь, виноваты оба, третий лишний) ; 
вляться именной частью составного сказуемого (дважды два – четыре, в очереди он был вторым) ; 
быть прямым или косвенным дополнением (к четырем прибавили два, двоих она усыновила) . 
Количественные числительные в именительном и сходном с ним винительном падежах, сочетаясь с существительным, являются главным словом синтаксически связанного словосочетания, управляя существительным в родительном падеже единственного или множественного числа (Мартышка съела четыре банана (пять бананов) – числительное четыре (пять) входит в состав синтаксически связанного словосочетания, которое в предложении играет роль дополнения) . Выступая в других падежах, количественное числительное является зависимым словом в свободном словосочетании, согласуясь с существительным, играет роль согласованного определения (К нам подошла женщина с двумя детьми) . 

Порядковые числительные чаще всего выступают в роли согласованных определений (Второго урока не было. Только с третьей попытки спортсмену удался прыжок) , но могут также входить в состав синтаксически связанных (Первые из идущих уже увидели дом лесника) и фразеологически связанных (Он мне не родственник, а седьмая вода на киселе) словосочетаний.
2014-04-03T10:11:45+04:00