Ответы и объяснения

2014-04-02T14:09:16+00:00
Поэма «Мцыри» изначально должна была иметь название «Бери» (на грузинском языке «бэри» означает «монах») . Но, поскольку, герой, созданный Лермонтовым, не собирался становится монахом и, вообще, мысль о дальнейшей жизни в монастыре ему была просто чужда, то появилось название «Мцыри» (так называют в Грузии послушников) . Детство Мцыри, его жизнь до монастыря, практически не изображена. Читатель знает лишь то, что Мцыри попал в плен, затем заболел и был отдан монахам на лечение. В монастыре, мальчик выучил русский язык и его начали готовить к постригу. Но, жизнь в монастыре не нравится мальчику. Монастырь для него похож на тюрьму, так как душа его хочет свободной жизни. Мцыри не понимает монастырскую жизнь, и хочет вырваться на волю, найти свою Родину, узнать о своей семье. В монастыре ему тоскливо и одиноко.
  Наследием предков для Мцыри стали его свободолюбивый дух и смелость. Характер мальчика, его мечты просто несовместимы с жизнью в монастыре.
 Перед глазами мальчика прошло множество людей, которые по собственному желанию приходили в монастырь, отказываясь от своей прошлой свободной жизни. Пытливый ум Мцыри стремится «узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы» . И Мцыри совершает побег из монастыря. Попав в лес, мальчик чувствует себя счастливым человеком. поскольку он свободен. Он чувствует свою гармонию с природой, ему приятно слышать пение птиц, любоваться красотой деревьев.
Блуждая три дня по лесу, мальчик заблудился, и вернулся к монастырю, из которого сбежал. За эти три дня Мцыри понял. Что для человека главное свобода, только будучи свободным человек, может познать настоящую жизнь и быть счастливым. И Мцыри рад, что ему удалось испытать это счастье.
Осознав, что мечта вернуться на свою Родину оказалось несбыточной, что жить свободной жизнью, о которой он также мечтал, не получится, Мцыри умирает. В своем произведении о грузинском мальчике Михаил Юрьевич Лермонтов показал, что стремление к свободе, вольной жизни присуще сильным, мужественным людям. А именно таким человеком и являлся великий русский поэт Лермонтов.