Ответы и объяснения

2014-04-02T13:49:26+00:00
Комедия "Горе от ума" была задумана Грибоедовым в 1818 или в 1820 году и закончена в 1824 году. Полностью при жизни автора она и не была напечатана!
С самого начала замысел комедии включал в себя сочетание легкой советской комедии с комедией нравов и водевилем.
Конфликт комедии состоит в том, что Чацкий, благородный молодой человек, ведущий свободную жизнь, независимый от старых нравов догм, патриотический настроенный, неожиданно возвращается в Москву. Как и раньше он влюблен в Софью, с которой вместо воспитывался в доме Фамусовых и к которой, сейчас, по возвращении, испытывает большое чувство, усиленное разлукой! 
В соответствии с конфликтом строится и система персонажей. На одном полюсе - Чацкий, его незримые, но упоминаемые в комедии малочисленные единомышленники, на другом - фамусовская Москва!
Софья, совсем не глупая, и ей совсем не нужна новизна. Но новизна новизне рознь. Грибоедов, как и его герой Чацкий, - сторонник далеко не всякой новизны, а только такой, которая облагораживает нравы и сулит пользу обществу. Драматурга занимает вопрос, почему неглупая девушка, которая могла бы составить счастье Чацкому, став его настоящей подругой, изменяет свои старым духовным и душевным потребностям и по собственной воле попадает в глупое, смешное положение. Грибоедов словно иронизирует на именем Софья: какая тут мудрость, если в конце комедии героиня узнает что она жестоко обманута и обманулась? Более даже обманулась, чем была обманута, потому что не Молчалин играет активную роль в романе Софьи, а она сома.
Французское влияние - мода, лавки Кузнецкого моста, чтение французских книг - все это стало потребностью Софьи. Невиданная смелость - приглашение Молчалина к себе в спальню ночью - навеяла именно романами, большей частью сентиментальными, романтическими балладами, чувствительными историями!
В лице Софьи Грибоедов раскритиковал сентиментализм, в лице Чацкого - просветительские и романтические мечтания, слишком безмятежное принятие жизни.
Критика.
Среди многих критиков ледует выделить А. С. Пушкина. Пушкин, по его собственному признанию, при чтении комедии "наслаждался" и особенно отметил меткость языка. В тоже время он сделал ряд принципиальных замечаний, касавшихся нарушения правдоподобия характеров и немотивированности комедийной интриги!
Комедия Грибоедова "Горе от ума", будет жить вечно, там описываются "вечные" проблемы общества! Тем кто не читал эту комедию могу только посочувствовать(