В честь чего был установлен памятник Памятник Нельсону Манделе?Напишите не большое сообщение об этом памятнике.

2

Ответы и объяснения

2014-04-02T17:46:37+04:00
Памятник Нельсону Манделе открылся возле города Хоуик в южноафриканской провинции Квазулу-Натал. Скульптуру из 50 стальных прутьев высотой от пяти до десяти метров установили на том же месте, где 50 лет назад будущего главу государства арестовали как борца против апартеида. Впрочем, эти прутья не просто символизируют годы, проведенные Манделой за решеткой, – если посмотреть на композицию с нужной стороны, можно увидеть профиль 94-летнего экс-президента.
Нельсон Холилала Мандела известен как борец за права человека в период апартеида в ЮАР, за что и провел 27 лет в заключении. В 1993 году он получил Нобелевскую премию мира за "работу над мирным окончанием режима апартеида и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке". В 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР.

Необычный памятник находится на шоссе N3 между городами Хоуик и Дурбан.
2014-04-02T17:47:48+04:00
Первый в мире прижизненный памятник ветерану освободительного движения Африки, первому президенту демократической ЮАР 85-летнему Нельсону Манделе открыт 31 марта в крупнейшем городе страны - Йоханнесбурге. 6-метровая бронзовая скульптура установлена в деловом центре одного из его пригородов - Сэндтона. До сих пор в ЮАР не было памятников столь внушительных размеров. Решением муниципальных властей Сэндтона центральная площадь города переименована и теперь носит имя Нельсона Манделы. Памятник был подарен международными спонсорами, которые пожелали остаться неизвестными. После долгих поисков по всей стране места для установки скульптурного изображения Манделы они обратились к властям Сэндтона с просьбой разрешить использовать для этого главную площадь. Рядом с памятником сооружен культурный центр, работой которого будет руководить благотворительный Фонд Нельсона Манделы. Там посетители смогут ознакомиться с материалами, рассказывающими о жизни и деятельности выдающегося политического и государственного деятеля Африки, приобрести сувениры. Ежегодно на этой площади, являющейся одной из самых крупных в ЮАР, бывает до 12 млн человек, в том числе иностранцы. В церемонии открытия памятника участвовали несколько сот человек. Самого виновника торжества не было - он находится в зарубежной поездке. Его представляли несколько внучек, которых, кстати, у знаменитого политика 17. Одна из них - Дороти Мандела нашла вполне логичным выбор места для памятника. По ее словам, нет ничего удивительного в том, что он сооружен в центре самого богатого пригорода Йоханнесбурга. Для того, чтобы показать вклад Манделы в прогресс ЮАР, не обязательно открывать в его честь памятник в бедном пригороде Соуэто. От этого он не перестает быть защитником обездоленных и угнетенных и одним из самых уважаемых государственных деятелей в мире, считает Дороти.