Ответы и объяснения

2014-04-01T16:12:40+00:00
Первая мировая война явилась большим испытанием для российского общества, изменив его экономику, политику, общественную психологию и индивидуальное сознание людей.
Лучший Ответ!
2014-04-01T16:20:10+00:00
Начале был всплеск патриотизма и рост популярности царской власти. Все оппозиционные движения (кроме большевиков) высказали готовность поддержать режим. Бывшие политические противники объединились между собой и поклялись отложить "разборки" до победы над внешним врагом. Мобилизация 10 млн человек прошла без каких-либо инциндентов. Короче говоря в первые месяцы войны страна пережила "священное единение" 
Однако, оно было недолгим. Неудачи на фронте, трудности в тылу а главное затяжной характер войны сопровождавшейся невероятными потерями подорвали авторитет власти. Плохая работа царской администрации вынудила органы местного самоуправления и руководство промышленных предприятий принимать решения и действовать в значительной степени автономно от власти. Начался невиданный ранее всплеск гражданской активности на местах. Земские и городские органы самоуправления организовали в 1915 г так называемый Земгор-Союз земств и городов. Промышленники образовывали военно-промышленные комиссии. Таким образом управление все больше переходило из рук власти в руки общества. 
Происходил рост оппозиционных настроений. Ненависть и неприязнь к власти все время возрастали. Оппозиция в Думе и в Госсовете объеденилась в Прогрессивный блок, требовавший ответственного перед парламентариями правительства и политических свобод. 
Широкие массы населения войну не поддерживали так как понимали что капиталисты ведут ее за передел рынков торговли, напрасно жертвуя солдатскими жизнями. Число дезертиров к 1917 г приблизилось к 4 млн человек, росла численность и влияние оппозиционных партий (кадетов, эсеров, большевиков) . 
Военные трудности послужили пусковым ключом к Февралю 1917 г. После него пораженческие и антивоенные настроения стали преобладать в общественном сознании. Армия полностью развалилась, врага стали видеть в собственных согражданах а не в немцах, что и вынудило в итоге советское правительство подписать Брестский мир в марте 1918 г