Ответы и объяснения

2014-04-01T15:26:22+00:00
У каждого овоща и фрукта есть витамин - визитная карточка. Такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U — метилметионин. Он способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Капуста богата витамином С. Он присутствует в одной и той же концентрации 7—8 месяцев. Ни один овощ не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценный витамин не разрушается во время хранения, при квашении и умеренной тепловой обработке, так как аскорбиген при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет в нашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшим антиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большое количество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на нет токсичность лекарств. "Аскорбинка" необходима для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. И кровеносные сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, в капусте содержатся и другие витамины, минералы, ферменты и аминокислоты. Витамины группы В помогают работе нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности миокарда. Содержащаяся капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника и полезна при запорах и геморрое. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, т.к. в ней мало углеводов и присутствует молочная кислота. Кислая капуста содержит вещества, которые в опытах на животных обнаружили способность подавлять рост злокачественных опухолей.

Регулярное употреблению квашеной капусты создает благоприятные условия для полезных кишечных бактерий. Важнейшее вещество квашеной капусты — молочная кислота. Сохраняя многие полезные свойства капусты свежей, квашеная капуста приобретает новые. С давних пор вчиталось, что квашеная капуста помогает больным эпилепсией, гангреной, "изводит" бородавки, заживляет язвы и ожоги. Очень полезно включать капусту в рацион питания. Употреблять ее можно круглый год. Блюда из капусты особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями.

Осторожно, капуста! Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Надо быть осторожнее с этим овощем и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Страдающим гипертонической болезнью и при этом имеющим проблемы с почками не стоит увлекаться квашеной капустой. Лучше есть квашеную капусту, приготовленную с меньшим количеством соли ( 10 г на 1 кг) или перед употреблением промывать капусту водой. Людям, страдающим нарушениями работы щитовидной железы, следует употреблять меньше квашеной капусты поскольку содержащиеся в ней биоактивные вещества могут привести к образованию зоба.

Сок белокочанной капусты не стоит пить при повышенной кислотности желудочного сока. Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.

Житель города, помни! Отправляясь на рынок не останавливайтесь у полиэтиленовых бачков и ведер — такая тара не предназначена для квашения. Берите капусту из деревянных кадушек, эмалированных емкостей и стеклянных банок. Во-вторых, покупая капусту, требуйте больше рассола — в нем вся польза, а кроме того, в капусте без рассола разрушается витамин С. И, в-третьих, пробуйте! Лучшая квашеная капуста — не соленая, а слегка кисловатая, освежающая, хрустящая и не мягкая.