Сравните картину какого-нибудь художника с зимнем пейзажем и стихотворением любого поэта о зиме. Расскажите, одинаково или по-разному увидели авторы это время года.Удалось ли им передать на полотне и словами своеобразие и красоту русской зимы?

1

Ответы и объяснения

2014-04-01T20:13:29+04:00
Надеюсь, объем Вам подойдет. 

               Рассмотрим картину А.П. Васнецова «Зимний сон» и стихотворение К.К. Романова «Зимой».
               Константин Константинович с  особым чувством любви и умиротворенности описывает зимнее время года. Благодаря риторическим восклицаниям читатель видит, что поэт впечатлен красотами зимы. Он считает, что это время года – чистое и невинное: «…И чище льдов порывы сердца и стремленья».  С любовью и трепетом К. Романов описывает снежные пейзажи:               «О, чистота Прозрачных струй обледенелых!       О, красота Рощ и лесов заиндевелых!».   Константин Константинович считает, что зима – это спокойное и умиротворенное время года:               «О, тишина Глуши безмолвной, безмятежной!» В конце стихотворения К. Романов призывает нас к тому, чтобы наши деяния и мысли были светлыми и непорочными, ставя в пример зимний пейзаж. Таким образом, автор еще раз подчеркивает всю прелесть и красоту зимнего периода, его светлость и гармоничность.
      
       На картине А. Васнецова изображен участок заснеженного леса. Молодые и взрослые ели укрыты снежным одеялом. Смотря на эту картину, невольно ощущаешь блаженное спокойствие и безмятежность. Благодаря богатой палитре художника, на картине присутствует большое количество оттенков голубого, синего, зеленого цветов. По теням на картине можно судить, что солнце только-только встает из-за горизонта. Вся страна спит под белоснежным одеялом: деревья, озера, дома, тропинки.              
              Следуя из проделанной работы, я могу утверждать, что и А. Васнецов, и К. Романов одинаково смогли увидеть красоту русской зимы и запечатлеть ее. Художник – кистью на холсте, а поэт – пером на бумаге.