Рассмотри на примере:1. Один раз в год он берет отпуск. (Имя существительное, сочетается с числительным) .
2. Раз у нас в деревне был праздник. (Наречие = однажды)
3. Это как раз то, что он имел в виду. (Я бы назвала частицей, так как употреблено в значении частицы именно) .

Ответы и объяснения

2014-04-01T07:43:18+00:00
В этом случае мы можем говорить о номинативности значения (прямом и переносном лексическом значении слова) , о такой группе слов как многозначные (полисемантические) слова. 
Развитие языка, изменение в семантике слова мы можем наблюдать в толковых словарях. Так в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля в словарной статье, посвященной слову «раз» читаем: «Единица, одинъ. Разъ, два, три. Однажды, некогда, какъ-то, когда-то. Разъ въ крещенскiй вечерокъ девушки гадали» . Приходим к выводу, что это слово в XIX веке употреблялось в своих двух основных значениях. Определяя его частеречную принадлежность, говорим, что слово «раз» могло использоваться как имя числительное или наречие. 
Несколько другую картину мы увидим, если обратимся к «Современному толковому словарю русского языка» под ред. С. В. Кузнецова. Словарная статья, посвященная слову «раз» увеличивается, частеречная принадлежность расширяется. 

«Раз¹, -а, (-у) ; мн. разы, раз; м. I. колич. числ. = Один (при счете) . Раз, два, три. II. в зн. сущ. 1. Указывает на краткость действия. Несколько раз. Единственный раз тебя попросил. 2. Указывает на место какого-л. действия, случая и т. п. в ряду других подобных, бывших ранее, повторяющихся. Отложим разговор до следующий раза. Всякий раз. В другой раз. 3. (с предлогом в и со сл. , обозначающими количество) . Указывает на степень увеличения или уменьшения. Сложить в два раза. Увеличить в несколько раз. Понизить в пять раз. III. в функц. сказ. Разг. Употр. Для обозначения быстрого, внезапного действия. Он раз по спине. Мальчишка раз яблоко – и бежать! IV. нареч. Разг. Однажды. Раз в начале осени был я в Крыму. Раз как-то шел я по улице. 

Раз², союз. Разг. = Если» . 

Таким образом, в современном русском языке слово «раз» приобретает новые значения. Оно начинает употребляться более широко. Мы видим, что произошел отрыв производного слова раз² от исходного, изменились морфологические и синтаксические признаки. Таким образом, мы имеем дело с функциональными омонимами Частеречная принадлежность слова также расширилась: теперь слово «раз» мы можем употреблять как имя существительное, имя числительное, наречие и союз. 
... слово раз в современном русском языке может употребляться чаще в значении имени существительного и союза, реже в значении наречия, еще реже – имени числительного.