Какие животные в Мурманской области ложатся в спячку?
Помогите, пожалуйста!

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2014-03-31T17:59:16+00:00
Бурый медведь – крупный наземный хищник. В Мурманской области встречается довольно часто. Тяготеет бурый медведь больше к лесному поясу, но может наблюдаться в лесотундре и даже открытой тундре. Правда, такие заходы отмечаются в основном ранней весной, когда хищники близко подходят к оленьим стадам, а также выходят кормиться прошлогодними ягодами.Внешний вид медведя хорошо известен. Медведи нашей области не достигают максимальных размеров, свойственных этому виду, вес тела наиболее упитанного хищника чуть превышает 200 кг. Окрас шкуры бывает от светлого до почти черного, обычно буро-коричневый. Возраст и вес медведя можно ориентировочно определить по ширине передней лапы. Наиболее часто встречаются хищники с размером лапы от 13 до 15 см в ширину, у медвежат – 5 см. Самцы, как правило, крупнее самок.Образ жизни бурого медведя хорошо известен. В наших северных условиях медведь ложится в спячку с установлением постоянного снежного покрова – обычно в последних числах октября. Берлогу устраивает в глухом укромном месте. Весь зимний период медведь спит и выходит из берлоги примерно через 90 дней. Чтобы пробыть в берлоге такое длительное время, медведь все лето откармливается растениями, ягодами, охотится, чтобы к осени набрать вес. На юге области бурый медведь встает после спячки несколько раньше (известно, что раньше всех, в начале апреля, встают из берлоги крупные самцы и взрослые холостые самки). Самки, родившие в берлоге детенышей, остаются в ней до начала мая, практически до полного схода снега. Весенний период является довольно голодным, медведь охотится на копытных, подбирает падаль, разрывает муравейники. Повреждение муравейников ранней весной не наносит муравьям значительного ущерба, и они быстро восстанавливают его. Но иногда медведь несколько раз повреждает муравейник (а бывает это, как правило, в голодные годы), тогда он пропадает.Медведь – всеядное животное и набор кормов у него довольно разнообразный. Это и ягоды (морошка, брусника, вороника), личинки насекомых, листья осины, травы, конечно, копытные животные.Период размножения у медведей наступает летом, в августе (бывает, в июле). Количество детенышей от 1 до 4, чаще всего – 2. В нашей области на 1 самку приходится в среднем 1,6 медвежат (отмечались случаи встреч медведицы с 3 медвежатами). Детеныши родятся в берлоге слепыми и беспомощными. Живут при матери до 2 лет. В северных условиях медведицы менее плодовиты и размножаются не каждый год. На территории области обитает не более 300-350 медведей. Охота на них разрешена по специальным лицензиям.Медведь довольно опасный зверь, но случаи нападения его на человека в нашей области редки. Живет он долго. С 1958 года бурый медведь взят под охрану в Лапландском заповеднике.